Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Чиновники обошли шельф

Минфин ждет от участников Штокмановского проекта принятия инвестиционного решения. Лишь после этого государство готово вернуться к вопросу налоговых преференций для месторождения, которые могут быть аналогичны льготам для проекта «Ямал-СПГ».

Решение о введении специального налогового режима на Шток­мановском месторождении до конца года принято не будет. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, пока нет финального инвестиционного решения об условиях разработки этого газового месторождения, просить послаблений у государства не стоит. «Нужно видеть экономику проекта. Если мы не видим, а мы ее пока не видим, мы не можем сказать, какие инструменты нужны», — сказал он, передает агентство Reuters.

Между тем акционеры Shtokman Development (компания — оператор проекта) — «Газпром», Total и Statoil — рассчитывали принять инвестрешение до конца этого года, но после того как государство определится с льготами. Свою просьбу они аргументировали тем, что проект требует огромных инвестиций, которые с учетом существующей налоговой политики делают его экономически неоправданным.

В рамках Штокмановского месторождения могут быть предоставлены льготы, аналогичные действующим для проекта «Ямал-СПГ», считают в Минфине. «Если мы будем рассматривать Штокмановское месторождение, то скорее всего там что-то подобное (Ямалу) должно быть. И налоговые каникулы, и экспортные пошлины нулевые на газ. Я думаю, что по аналогии с тем, что сделано на Ямале. Минэнерго говорит ровно то же самое», — пояснил чиновник. В Shtokman Development от комментариев отказались.

В этом году Штокман уже получал льготы от государства. Так, региональная ставка налога на прибыль для Shtokman Development снижена на треть, до 13,5%. В июле в Госдуму был внесен законопроект об установлении льгот по налогу на имущество организации, осуществляющей разработку месторождения. Документ пока не принят. Но участники проекта рассчитывают на большее — введение нулевой ставки НДПИ и отмену экспортных пошлин на СПГ.

Другой масштабный проект с участием «Газпрома» — Приразломное месторождение в Печорском море — льготы все же скоро получит. Недавно правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготной экспортной пошлины для этого месторождения. По неофициальным данным, в первом полугодии будущего года могут быть предоставлены льготы для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома» в Карском и Баренцевом морях.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что позиция Минфина уязвима, поскольку расчеты по таким масштабным проектам многовариантны. Видимо, чиновники опасаются предоставить Штокману больше льгот, чем он, по их мнению, заслуживает. Эксперт полагает, что в итоге налоги будут снижены, ведь есть прецедент с «Ямал-СПГ», а освоение Штокмановского месторождения сложнее ямальских.

Газоконденсатное Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Доля «Газпрома» — 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. Запасы месторождения — около 4 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Поставка первого газа по трубе состоится в 2016 году, сжиженного природного газа — в 2017 году.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
30.08.2011 - «Штокман» получил льготу по налогу на прибыль
: региональная ставка налога на прибыль для оператора проекта Shtokman Development снижена на треть



Источник: Галина Старинская, - Чиновники обошли Штокман // РБК daily от 16.12.2011


Последние изменения:
16.12.2011 15:07 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.09601902961731