Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Бери и плати, если можешь

Премьер-министр Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность отмены "Газпромом" принципа "бери или плати" на внутреннем рынке. Эксперты не исключают, что правительство исходит из негативного сценария развития ситуации в Европе и создает новый механизм поддержки отечественной промышленности: в условиях спада производства отмена принципа "бери или плати" будет означать субсидирование за счет "Газпрома" проблемных отраслей промышленности, в первую очередь — электроэнергетики.

Премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину вернуться к вопросу об отмене принципа take-or-pay в договорах "Газпрома" с промышленными потребителями внутри страны. Принцип take-or-pay ("бери или плати") предполагает штрафные санкции для потребителя, если он не выбирает законтрактованные объемы газа. "Я уже сколько раз говорил об этом — ничего не происходит. Вот этот вот принцип, take-or-pay, он применим при экспорте. Пожалуйста, еще раз вернитесь к этому вопросу",— сказал господин Путин в Ставрополе.

Вопрос о правомерности применения принципа на внутреннем рынке поднимался неоднократно. В конце 2008 года, при обсуждении нового формата работы газовой биржи, Федеральная антимонопольная служба потребовала от "Газпрома" разрешить потребителям, имеющим договоры c "Газпромом", на условиях take-or-pay продавать невыбранные излишки газа на бирже. "Газпром" протестовал, опасаясь падения биржевых цен,— в результате газовая биржа не возобновила работу до сих пор. В 2009 году, когда российская промышленность начала испытывать на себе последствия мирового финансового кризиса, Минэкономики в числе других антикризисных мер предложило отменить принцип take-or-pay.

Предполагалось, что подобная мера поможет преодолеть кризис наиболее пострадавшим от него отраслям, в первую очередь — электроэнергетике. Напомним, что генерирующие компании начали заключать с "Газпромом" пятилетние договоры на поставку газа в 2007 году, после ликвидации РАО ЕЭС. В то время потребление газа росло быстрыми темпами, и генерирующие компании были согласны заключать договоры на условиях take-or-pay. В "Газпроме" не раскрывают условия договоров, однако, по словам потребителей, контракты предполагают оплату не менее 90% законтрактованного объема газа даже в том случае, если он не будет полностью выбран. Однако финансовый кризис привел к сокращению производства и снижению промышленного потребления газа на 10-15% уже в 2009 году. По оценке экспертов, отмена принципа take-or-pay в разгар кризиса могла обойтись "Газпрому" почти в $2 млрд, которые перетекли бы в доходы электроэнергетики. Однако ни в 2009-м, ни в 2010 году решения принято не было.

Как пояснил "Ъ" глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в настоящее время вопрос об отмене принципа take-or-pay уже не столь актуален, так как потребление газа в РФ стабилизировалось. Однако в условиях неопределенной ситуации в экономике еврозоны, сохраняющей угрозу второй волны кризиса, инициатива премьер-министра может означать попытку подстраховать отечественную промышленность, чтобы возможное падение было не таким болезненным.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Александр Гудков, Ольга Мордюшенко, - Бери и плати, если можешь // КоммерсантЪ от 26.10.2011


Последние изменения:
26.10.2011 13:36 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098237037658691