Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Малый стимул

Государство готово стимулировать добычу на небольших нефтяных месторождениях.

 Чиновники откликнулись на многочисленные просьбы нефтяников поддержать их в разработке малых и низкорентабельных месторождений. Минэнерго разрабатывает законопроект о налоговом стимулировании таких проектов. В ведомстве надеются, что он будет принят в течение года и вступит в силу с 1 января 2011 года. Эксперты сомневаются, что такое «латание дыр» в неэффективной системе налогообложения способно кардинально изменить ситуацию.

 Запасы легкоизвлекаемой неф¬ти в России неминуемо истощаются, по международным оценкам, они составляют около 11 млрд т, значит, обеспеченность нефтяной промышленности ресурсами не превышает 22 лет. В такой ситуации государство обязано обратить внимание на мелкие и малорентабельные месторождения, уверены представители нефтяной отрасли. В рамках «круглого стола» «Состояние и перспективы разработки российских нефтяных месторождений» компания «Татнефь» в очередной раз обратилась к представителям профильных ведомств с просьбой установить налоговые льготы при разработке таких месторождений.
Минэнерго с одобрением отнеслось к такой инициативе, по словам замдиректора департамента разработки нефти и газа министерства Павла Карчевского, законопроект о налоговом стимулировании разработки малых месторождений нефти будет принят до конца 2010 года и начнет действовать с начала 2011 года. По небольшим месторождениям (с запасами менее 10 млн т) будет введен понижающий коэффициент НДПИ.
Основная трудность — получить одобрение Минфина, который остается главным оппонентом нефтяников в вопросах предоставления льгот. В ведомстве Алексея Кудрина подтвердили, что вопрос отмены НДПИ сейчас находится на стадии рассмотрения. Впрочем, разработчики законопроекта уверены, что никаких потерь государственный бюджет не понесет. Напротив, поблажки для таких участков недр станут стимулом для развития экономики. В первую очередь это откроет новые возможности перед российскими нефтесервисными компаниями. С одной стороны, они будут обеспечены дополнительными заказами. С другой — не исключено, что сервисники в ближайшее время смогут самостоятельно работать на низкодебетных скважинах, находящихся на государственном балансе и в собственности крупных нефтяных компаний.

 Впрочем, введение понижающей ставки по НДПИ не решит всего комплекса проблем, связанных с разработкой малых месторождений, убежден заместитель генерального директора ВНИГРИ Элик Халимов. «Здесь не нужна льгота, нужна нормальная налоговая система, — говорит он. — А то, что сейчас предлагается, — это латание дыр».

 По мнению аналитика ИФК "Тройка диалог" Валерия Нестерова, благоприятная система налогообложения способна существенно снизить процент простаивающих скважин не только за счет того, что работать на них станут небольшие компании, но и ВИНК охотнее начнут вводить их в эксплуатацию. «В США малорентабельные скважины с суточным дебетом до 10 барр. в сутки обеспечивают 15% всей добычи, при нашем налоговом режиме добычу прекращают при показателях в 30—40 барр. в сутки», — сравнивает эксперт. По его словам, несмотря на то что инициатива исходит от «Татнефти», налоговые льготы способны оказать поддержку и другим компаниям, в первую очередь «Башнефти», ЛУКОЙЛу и «Роснефти».



Источник: Корытина Евгения, "Малый стимул"// "РБК daily" от 29 апреля 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.44800114631653