Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Это все несущественно

Крупнейшие нефтегазовые сделки последних лет, в том числе покупка «Газпромом» 20% «Газпром нефти» у итальянской Eni или долей в БашТЭКе АФК «Системой», могут быть признаны ничтожными и оспорены в суде. К такому выводу пришли эксперты Института законодательст­ва и сравнительного правоведения при правительстве России (ИЗиСП), изучив положения федерального закона об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия. В подтверждение своих слов они приводят позицию Федеральной антимонопольной службы по запросам двух компаний.

Согласно действующему законодательству (прежде всего федеральному закону 57-ФЗ от 28.04.08 об иностранных инвестициях в стратегические предприятия) сделки по приобретению более 50% долей стратегических компаний или более 10% долей предприятий, осуществляющих добычу на стратегических место­рождениях, должны согласовываться с правительственной комиссией, если покупателем является иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор.

Эксперты ИЗиСП отмечают, что понятие «приобретения группой лиц» в законе 57-ФЗ может иметь несколько толкований. Сами они считают, что при получении контроля над стратегиче­ским обществом российской компанией, в одну группу лиц с которой входит контролируемый ею иностранный инвестор, который не участвует в сделке, к такой сделке не применяются нормы закона. Однако по нескольким сделкам были получены ответы от ФАС (есть в распоряжении РБК daily), которые позволяют думать иначе.

Так, в ответе на обращение ООО «Кром» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пишет, что положения закона 57-ФЗ применяются к сделкам, когда конечным выгодоприобретателем в группе лиц, в которую входит иностранный инвестор, является гражданин России и если такие сделки осуществляются российским юрлицом, входящим в группу лиц с участием иностранного инвестора. К такому же выводу приходит замглавы ФАС Андрей Цыганов в ответе на обращение ООО «Корес Инвест». Он подтверждает необходимость подачи предварительного ходатайства о согласовании покупки ООО «Корес Инвест» акций ТГК-2 у РАО «ЕЭС России» в связи с тем, что с «Корес Инвест» в группу лиц входят иностранные компании.

Если исходить из логики ФАС, то предварительное ходатайство на приобретение пакетов акций должно было подаваться практически по всем крупным сделкам, совершенным в последние годы. Ведь в группах лиц почти каждой крупной российской компании есть офшорные структуры. Эксперты ИЗиСП в качестве примеров приводят покупку «Газпромом» 20% «Газпром нефти» у итальянской Eni, «Газпром нефтью» — 48,39% обыкновенных акций Sibir Energy, НОВАТЭКом — 51% ОАО «Ямал СПГ», АФК «Системой» — долей в компаниях БашТЭКа и «Роснефтью» — 93% «Ванкорнефти».

Последняя из этих сделок вообще проходила внутри одной группы компаний. Акции «Ванкорнефти» «Роснефть» переводила на свой баланс с баланса ино­странной RN-Vancor B.V. То есть никаких иностранных инвестиций в стратегиче­ский актив по сути не было, говорится в презентации Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), которая добивается единой трактовки закона 57-ФЗ. Однако «сделка все равно подпадает под действие требования о предварительном согласовании, то есть ничтожна».

Все эти сделки правительственная комиссия не обсуждала. Впрочем, в «Роснефти» РБК daily заверили, что при проведении всех сделок были получены необходимые документы и никаких претензий со стороны ФАС к компании в настоящий момент нет. В аналогичном ключе прокомментировали выводы экспертов в АФК «Система». Получить комментарий ФАС вчера не удалось.

Партнер Baker & McKenzie Александр Гомонов считает, что однозначной трактовки понятия «приобретения группой лиц» в законе нет. «Говоря о сделках «Газпрома» или НОВАТЭКа, буквальное толкование закона не позволяет их относить к числу ничтожных», — считает он. Заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин говорит, что в настоящее время готовится коллективное обращение в ФАС с целью изменить практику толкования положений закона 57-ФЗ.

Директор корпоративного управления Prosperity Capital Management Денис Спирин предлагает устранить из закона положения, которые создают возможность для его спорного толкования. «В частности, мы предлагаем в законе прямо указать, что он должен применяться только в случае, если в результате совершения «стратегической» сделки входящий в группу лиц иностранный инвестор получит право прямо или косвенно осуществлять контроль над хозяй­ственным обществом, имеющим стратегическое значение», — предлагает он.

Соответствующие предложения уже были отправлены на имя первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова и главы ФАС Игоря Артемьева. «Также мы обратились за поддержкой наших инициатив в Ассоциацию по защите прав инвесторов, Консультационный совет по иностранным инвестициям, Ассоциацию европейского бизнеса, некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции» и Американ­скую торговую палату», — говорит г-н Спирин.

По мнению аналитиков, выводы ИЗиСП не станут поводом для оспаривания сделок крупнейших российских компаний. «Верхом абсурда будут попытки со стороны ФАС признать сделки «Газпрома», «Роснефти» и других ничтожными. Это очередной юридический казус, которых в нашем законодательстве полно. С учетом масштабов обозначенных компаний ФАС не посмеет поднять на них руку», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.



Источник: РБК daily за 01.04.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096352100372314