Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


СИБУР наполовину войдет в "Нефтехимию"

СИБУР решил выкупить 50% производителя полипропилена НПП "Нефтехимия", права на аренду которого получил в 2009 году. Компания уже подала заявку в ФАС, но служба продлила срок ее рассмотрения до середины мая для получения дополнительной информации. Аналитики считают, что контроль над предприятием СИБУРу не нужен, так как проблем со вторым акционером, дружественной ему "Газпром нефтью", не возникнет.

Вчера стало известно, что "СИБУР Холдинг" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку у Московского НПЗ 50% в НПП "Нефтехимия". ФАС сообщила, что продлила срок рассмотрения заявки на два месяца "в связи с необходимостью получения дополнительной информации, необходимой для принятия решения по данному вопросу". Сейчас СИБУР арендует "Нефтехимию", а с середины прошлого года компанию возглавляет бывший директор департамента производства, экологии и промышленной безопасности СИБУРа Александр Мороз.

В самом СИБУРе подтверждают факт переговоров о покупке половины "Нефтехимии", но их подробности не раскрывают. Источник в СИБУРе отмечает, что производство полипропилена является для компании профильным, поэтому она изначально была заинтересована в долгосрочном партнерстве с МНПЗ. "Возможное участие СИБУРа в капитале "Нефтехимии" будет способствовать увеличению мощностей и расширению ассортимента продукции",— отмечает собеседник "Ъ". Кроме того, говорит он, это позволит выстроить оптимальную логистику поставок между производством полипропилена в Томске (принадлежащий СИБУРу "Томскнефтехим") и Москве, клиентами и производителем полипропиленовой пленки "Биакспленом" (также принадлежит СИБУРу).

ООО "НПП "Нефтехимия"" расположено на территории МНПЗ в Капотне. Мощность — 100 тыс. тонн полипропилена в год, финансовые показатели не раскрываются. Там же располагается НПП "Прогресс", которое производило изделия из этого сырья, но сейчас остановлено. "Нефтехимия" на 100% принадлежит МНПЗ, который принадлежит СП "Газпром нефти" и Sibir Energy (де-факто также контролируется "Газпром нефтью"). Предправления "Газпром нефти" Александр Дюков возглавляет совет директоров СИБУРа.

До аренды "Нефтехимии" (права на нее СИБУР выкупил в прошлом году у структур "Интеко", подконтрольной Елене Батуриной) СИБУР выпускал полипропилен только на мощностях "Томскнефтехима". В 2008 году объем выпуска составил около 112 тыс. тонн. Летом 2008 года СИБУР начал строительство второго завода мощностью 500 тыс. тонн в Тобольске. Это строительство должно быть завершено в 2012 году. "Нефтехимия" в 2008 году выпустила около 90 тыс. тонн полипропилена.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что для СИБУРа не требуется выкупать контрольную долю предприятия, так как оставшаяся доля принадлежит МНПЗ, подконтрольному дружественной "Газпром нефти". В то же время, по мнению аналитика, сама "Газпром нефть", для которой химическое производство не является профильным, в дальнейшем может продать оставшиеся доли в "Нефтехимии". Михаил Фролов из ИГ "Норд-Капитал" отмечает, что оценить сумму сделки сложно и для самих компаний она будет "довольно условной", так как сделок в сфере нефтехимии довольно давно не проводилось. К тому же "Нефтехимию" нельзя рассматривать как отдельное предприятие, поскольку она неразрывно связана с деятельностью МНПЗ.


Источник: Ольга Мордюшенко // Газета «Коммерсантъ» № 47 (4347) за 19.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.09726095199585