Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Государство разгрузило нефтяников

Правительство определилось с кандидатами в советы директоров нефтяных госкомпаний. Главе "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову удалось освободиться от обязанностей члена совета директоров "Зарубежнефти", куда он входит уже второй год. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков лишился поста в совете директоров "Роснефтегаза", который занимал пять лет с момента создания этой госкомпании. В этом году истекает и его контракт на основном месте работы, хотя пока аналитики отставки господина Богданчикова не ждут.

В пятницу правительство опубликовало список кандидатов для избрания в советы директоров на годовых собраниях госкомпаний, в том числе нефтегазового сектора. В "Транснефти" (100% голосующих акций принадлежит государству) больших изменений не планируется: из семи членов совета будет заменен только гендиректор "Евразийского" Сергей Яшечкин. Его кресло достанется члену правления ВТБ Ольге Дергуновой (до прихода в банк возглавляла представительство Microsoft в России и СНГ).

Из "Зарубежнефти" (на 100% контролируется государством) уйдут два директора — ректор МГИМО Анатолий Торкунов и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Им на смену придут вице-президент "Роснефти" по правовым вопросам и глава "Роснефтегаза" Лариса Каланда и "независимый эксперт Д. Степин". В пресс-службе правительства не смогли сообщить подробностей о господине Степине, не знают о нем и нынешние независимые директора компании.

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов входит в совет директоров "Зарубежнефти" уже второй год. Он был включен туда по настоянию вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина. В последний год своей работы господин Богданов совмещал с этой должностью пост члена совета директоров "Роснефти", являясь единственным в стране нефтяником, работающим в советах директоров конкурирующих компаний. Но много времени господин Богданов "Зарубежнефти" не уделял. Из девяти прошедших с середины 2008 года по середину 2009-го заседаний совета он побывал только на двух (см. "Ъ" от 15 сентября 2009 года).

Аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин уверен, что уход господина Богданова связан с его загруженностью. Владимир Богданов не хотел входить в советы директоров государственных нефтекомпаний, подтверждают знакомые бизнесмена. Избавиться от кресла в "Роснефти" ему, впрочем, пока не удалось: кандидатура главы "Сургутнефтегаза" снова внесена в опубликованный в четверг список кандидатов для избрания в совет директоров нефтекомпании.

Зато глава "Роснефти" Сергей Богданчиков впервые за последние пять лет не вошел в список кандидатов в совет директоров "Роснефтегаза". Эта компания (на 100% принадлежит государству) владеет 75,16% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома", ее совет директоров возглавляет Игорь Сечин. Нет в списке и заместителя главы Росимущества Юрия Медведева. Их заменят заместитель главы Росимущества Сергей Никитин (ранее уже входил в совет) и замминистра энергетики Сергей Кудряшов (до конца 2008 года — первый вице-президент "Роснефти"). В списке Минэкономики, которое первым готовит список кандидатов, поскольку в структуру министерства включено Росимущество, кандидатура Сергея Богданчикова входила, говорит источник "Ъ" в правительстве. Окончательно список перед его представлением премьеру на подпись утверждает вице-премьер Игорь Сечин. Кроме того, Минэкономики предлагало включить в состав совета "Роснефтегаза" главу "Газпром нефти" Александра Дюкова, но и эта идея не нашла поддержки, добавляет собеседник "Ъ".

В этом году у Сергея Богданчикова заканчивается контракт. На прошедшем собрании акционеров в устав компании внесены поправки, позволяющие переизбирать ее главу не владельцам, как было раньше, а членам совета директоров, что упростило процедуру. Хотя аналитик ИК "Метрополь" Алексей Кокин не думает, что исключение Сергея Богданчикова из членов совета директоров "Роснефтегаза" свидетельствует о его возможной отставке. ""Роснефтегаз" — холдинговая компания, поэтому смысла нахождения господина Богданчикова в ее совете директоров нет",— полагает эксперт. В список кандидатов в совет директоров самой "Роснефти" Сергей Богданчиков по-прежнему входит.



Источник: Денис Ребров, Ольга Ягова // Газета «Коммерсантъ» № 39/В (4339) от 09.03.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.09611988067627