Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Экспорту дешевой нефти положен предел

На фото: Вице-премьер Игорь Сечин и глава Минэнерго Сергей Шматко

Нулевая ставка экспортной пошлины на восточносибирскую нефть будет распространяться только на сырье, экспортируемое по ВСТО. Соответствующее поручение Минэнерго дал в конце декабря вице-премьер Игорь Сечин. Мера призвана обеспечить заполнение ВСТО, исключив экспорт восточносибирской нефти в западном направлении. Позиция вице-премьера означает также, что нефтегазовым компаниям не стоит ждать распространения льгот на нефть с каспийского шельфа и восточносибирский газ.

Как сообщил "Ъ" источник в правительстве, 20 декабря вице-премьер Игорь Сечин поручил главе Минэнерго Сергею Шматко "рассмотреть возможность" ограничения применения нулевой ставки экспортной пошлины на нефть только поставками через ВСТО. В том же поручении вице-премьер поручил Минэнерго расширить список льготных месторождений, включив в него еще девять месторождений в регионе. Напомним, сегодня нулевая ставка экспортной пошлины действует в отношении нефти с определенными физико-химическими свойствами, которым соответствует нефть с 13 восточносибирских месторождений, утвержденных правительством в 2009 году.

В ведомствах и компаниях вчера отказались комментировать поручение вице-премьера. Однако источник в правительстве пояснил, что расширение перечня льготных месторождений связано с тем, что по физико-химическим свойствам их нефть не отличается от ванкорской. Соответственно поручение вице-премьера призвано исключить возможность экспорта нефти с этих месторождений в западном направлении без уплаты экспортной пошлины. Аналитики считают подобную меру логичной — "если гнать эту нефть на Запад беспошлинно, то можно озолотиться".

Однако если раньше льгота по экспортной пошлине могла рассматриваться как метод привлечения инвесторов в разработку месторождений Восточной Сибири, то теперь ее правомерней рассматривать исключительно как инструмент наполнения ВСТО. Если поручение вице-премьера будет выполнено буквально, то инвестиционная привлекательность Восточной Сибири резко снизится — так как экспорт восточносибирской нефти в западном направлении будет фактически закрыт, без льготной таможенной пошлины эти операции будут или бесприбыльны, или убыточны.

Это ограничение может затронуть и саму "Роснефть". В частности, до запуска ВСТО нефть с Ванкорского месторождения экспортировалась через Новороссийск. Кроме того, "Роснефть" и ТНК-ВР вели переговоры о свопе — ванкорская нефть "Роснефти" идет на НПЗ ТНК-ВР или на экспорт в западном направлении, а такой же объем нефти с западносибирского Самотлорского месторождения ТНК-ВР идет в ВСТО. В обеих компаниях утверждают, что подобная схема обсуждалась, но не использовалась. По мнению Валерия Нестерова из "Тройки", "Роснефть" ничего не теряет. Компания будет поставлять всю свою ванкорскую нефть в ВСТО, но утвержденный тариф на прокачку "достаточно благоприятен". Существующая трубопроводная система позволяет направить в ВСТО всю ванкорскую нефть — специально построен трубопровод мощностью 14 млн т, в 2010 году добыть планируется 13 млн т. К 2015 году "Роснефть" планирует довести добычу на Ванкоре до 25 млн т, но к тому времени есть планы расширения трубопровода Ванкор—Пурпе, планы оптимизации транспортировки Ванкор—ВСТО прорабатывает и "Транснефть" за счет строительства нефтепровода Пурпе—Самотлор. Сейчас обсуждаются детали финансирования, но для самой "Роснефти" и новость о распространении льготы только на ВСТО, по словам аналитика, "нейтральна".

Из поручения Игоря Сечина следуют еще как минимум два вывода. Во-первых, проблема наполнения ВСТО по-прежнему не решена. По прогнозам Минэнерго, добыча нефти в 2010 году вырастет всего на 0,16% по сравнению с 2009 годом, то есть никаких крупных месторождений вводить в строй не планируется. В этих условиях правительству особенно важно, чтобы вся восточносибирская нефть была направлена в ВСТО. Во-вторых, предложение ограничить льготы трубой ВСТО означает отрицательный ответ на просьбы других компаний о предоставлении аналогичных льгот. В частности, в декабре с предложением обнулить экспортную пошлину на нефть, добываемую на каспийском шельфе, выступил ЛУКОЙЛ. Ранее "Газпром" предлагал предоставить льготу на экспортируемый восточносибирский газ.



Источник: Гудков Александр, " Экспорту дешевой нефти положен предел"// Газета «Коммерсантъ» № 3 (4303) за 13.01.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10913681983948