Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Роснефть обещает исправиться

Роснефть обещает исправиться

Существенное увеличение налоговых ставок и экспортной пошлины на нефть сократили прибыль «Роснефти». Схожие результаты аналитики пророчат и остальным компаниям отрасли. Несмотря на это, рентабельность «Роснефти» по-прежнему остается самой высокой в секторе.

Вчера «Роснефть» опубликовала отчетность за третий квартал и девять месяцев текущего года по международным стандартам. Чистая прибыль компании за третий квартал составила 1,17 млрд долл., что в три раза ниже аналогичного показателя прошлого года и более чем на четверть по сравнению со вторым кварталом. Причиной этому послужила корректировка ставки по налогу на прибыль, которая взлетела на 17%. Кроме того, «Роснефть» создала резерв для выплаты штрафа по претензиям ФАС, что тоже оказало влияние на снижение чистой прибыли.

Расходы «Роснефти» по экспортной пошлине подскочили на 70,7%. Одновременно с этим на 20,9% выросла ставка НДПИ. Это послужило причиной роста себестоимости, что в свою очередь отразилось на рентабельности компании. Так, EBITDA просела до 27,9%. Вместе с тем этот показатель компании остается самым высоким в отрасли. Как отмечает аналитик ИФК «КапиталЪ» Виталий Крюков, EBITDA «Роснефти» выше уже отчитавшейся за третий квартал ТНК-ВР Intarnational (27,5%). «Эти две компании выступают лидерами по эффективности. Выше этих показателей ни у кого в секторе не ожидается», — добавляет эксперт.

Как отмечает г-н Крюков, перерабатывающий бизнес нивелировал негативные последствия роста экспортных пошлин по сравнению с ценой нефти. «Увеличение выручки «Роснефти» на 19,2 % в третьем квартале по сравнению со вторым связано с повышением нефтяных цен, а также ростом объема продаж нефти и нефтепродуктов», — соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«В целом представленную отчетность можно охарактеризовать как умеренно слабую, но в то же время ряд нюансов позволяет говорить, что компания развивается поступательно и при улучшении конъюнктуры будет показывать рост финансовых показателей и восстановление рентабельности», — считает г-н Лютягин. Это подтверждают и слова вице-президента компании Питера О’Браена, который сказал, что финансовые показатели «Роснефти» по US GAAP по итогам работы в четвертом квартале могут быть лучше, чем в третьем квартале.

«Роснефти» насчитали 7,5 миллиардов
Сумма административных штрафов, наложенных Федеральной антимонопольной службой на «Роснефть», составляет 7,467 млрд руб. Об этом говорится в отчетности компании за третий квартал. В 2008 и 2009 годах ФАС и ее территориальные органы признали «Роснефть» и некоторые компании, входящие в группу, нарушившими отдельные положения антимонопольного законодатель­ства при осуществлении продаж нефтепродуктов. Компания производит обжалование всех решений о нарушении «Роснефтью» антимонопольного законодательства и постановлений о назначении административного штрафа. Руководство компании полагает, что осуществление выплат по части указанных административных штрафов возможно. ИТАР-ТАСС



Источник: Корытина Евгения, "Роснефть обещает исправиться"//"РБК daily" за 26.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.20007801055908