Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Энергичное лобби

Максюта Николай (на фото), губернатор Волгоградской области

Волгоградское УФАС заявило, что губернатор Волгоградской области Николай Максюта и ОАО «НК ЛУКОЙЛ» нарушили закон «О защите конкуренции». Такое решение Управление вынесло по обращению мэра Волгограда Романа Гребенникова, который пожаловался ведомству, что глава региона и нефтекомпания принуждают его включить ЛУКОЙЛ в управление ЖКХ Волгограда. УФАС установило, что губернатор действовал в интересах аффилированных нефтекомпании обществ. Глава региона заявил, что намерен оспорить решение надзорного органа.

Дело против губернатора Волгоградской области и компании ЛУКОЙЛ волгоградское УФАС возбудило в августе по жалобе мэра Волгограда Романа Гребенникова. Власти региона и нефтекомпания в ультимативной форме потребовали от мэрии включения ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ Волгограда, угрожая, в противном случае, разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей. Вхождение нефтекомпании в управление жилищно-коммунальной инфраструктурой губернатор региона Николай Максюта предложил оформить в виде трехстороннего соглашения «О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии». Однако мэр Волгограда Роман Гребенников отказался его подписать. Глава города указал в жалобе УФАС от 14 августа, что, во-первых, передача ЛУКОЙЛу полномочий коммунального оператора города может произойти только по конкурсу и, во-вторых, сейчас эти функции уже «отлично выполняют» несколько МУПов.

Комиссия Управления разбиралась в деле около 2 месяцев и провела несколько заседаний. УФАС потребовало, чтобы ЛУКОЙЛ полностью раскрыл структуру дочерних обществ компании в регионе. Изучив эти материалы, ведомство признало губернатора и нефтекомпанию нарушившими ст. 16 закона «О защите конкуренции». Эта статья запрещает заключение соглашений между органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, если это может привести к «недопущению, ограничению, устранению конкуренции». «Трехстороннее соглашение, подписанное Николаем Максютой и ЛУКОЙЛом, заключалось в интересах ОАО «Волгоградэнергосбыт», ОАО «ЮГК ТГК-8» и иных дочерних предприятий этой компании, — пояснила „Ъ“ замначальника отдела контроля органов власти Инна Снедкова. — Между тем у нас в регионе много других гарантирующих поставщиков энергии и сбытовых организаций. Например, «Русэнергосбыт», «Рэс-Энергосбыт».

В течение 10 рабочих дней Управление изготовит решение по делу. После того как оно вступит в законную силу, антимонопольный орган рассмотрит вопрос о привлечении ответчиков к административной ответственности по ст. 14.9, 14.32 КоАП. Размер штрафов, которые грозят губернатору и ЛУКОЙЛу, в ведомстве затруднились назвать, «поскольку примеров таких дел в Управлении еще не было».

В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие предписания от волгоградского УФАС. После изучения предписания компания, вероятно, пойдет в суд. Губернатор уже заявил о своем намерении обжаловать действия УФАС. «Основанием для подготовки трехстороннего соглашения стала критическая ситуация в коммунальном хозяйстве Волгограда», — напомнили в обладминистрации.

Действительно, бывшие коммунальные операторы города ЗАО «РЭС» и ОАО «КТВ» (СП муниципалитета Волгограда и ЛУКОЙЛа) сейчас проходят процедуры банкротства. За несколько лет компании накопили долг в 3 млрд рублей, из которых более 2 млрд приходится на дочерние и аффилированные ЛУКОЙЛу общества «Волгоградэнергосбыт» (1,566 млрд рублей) и «Волгоградскую генерацию» (около 600 млн рублей). РЭС и КТВ работали на арендованном муниципальном имуществе и не имеют активов для погашения этого долга, поэтому губернатор и нефтекомпания несколько раз пытались инициировать переговоры с мэрией Волгограда о возможности погашения хотя бы части задолженности с помощью займов или бюджета города. Однако мэрия на такую схему реструктуризации не идет — с 1 июня муниципалитет ведет управление ЖКХ города через несколько МУПов, которые не взяли на себя ответственность за долги прошлых лет. Более того, в мэрии не исключают, что ЛУКОЙЛ должен провести «взаиморасчет» между своими «дочками». Стороны также спорят о самой причине накопления задолженности — энергетики обвиняют коммунальные компании в неэффективном управлении, операторы утверждают, что в прошлые годы региональные власти из популистских целей искусственно занижали тарифы на энергоносители.

Вчера в муниципалитете заявили, что «глубоко удовлетворены» решением УФАС, поскольку «даже после подачи жалобы в надзорный орган региональные власти продолжают склонять ЖКХ Волгограда к ЛУКОЙЛу».



Источник: Васильев Александр "Энергичное лобби"//"Коммерсантъ(Волгоград)" № 207 за 06.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18351197242737