Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Нефтяники дуют в украинские трубы

Крупнейшие российские нефтяные компании обратились в правительство с просьбой продлить соглашение о беспошлинном импорте украинских труб — иначе, по их мнению, монополизация рынка тремя российскими компаниями приведет к "необоснованному завышению цен". По поручению вице-премьера Игоря Сечина профильные ведомства должны представить свои заключения на предложение к завтрашнему дню.

Письмо с просьбой продлить действие соглашения с Украиной о беспошлинном ввозе труб (письмо есть в распоряжении "Ъ") в конце сентября направили в правительство "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и ТНК-ВР. По мнению нефтяников, прекращение действия соглашения "приведет к нежелательной монополизации российского трубного рынка" и "необоснованному завышению цен" на трубы отечественного производства. Источник, близкий к одной из нефтяных компаний, говорит, что вице-премьер Игорь Сечин дал поручение ФАС, Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономики представить заключения на предложение нефтяников к 3 ноября.

Соглашение с Украиной подписано в 2005 году, и срок его действия истекает в конце этого года. Оно разрешает беспошлинный ввоз украинских труб, объем которого по квотам не должен превышать 5% всего российского рынка, в физическом выражении — примерно 420-450 тыс. т в год. По таможенной статистике за девять месяцев, украинские трубы составляют примерно 75% всего объема импорта, который равен 5-10% общего объема потребления (7,5 млн т в год), говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. В отношении труб из других стран с 2006 года действуют антидемпинговые пошлины. Сначала их размер составлял 8%, а в начале 2009 года вырос до 28%. Срок действия пошлин также истекает в конце года. Сейчас Минпромторг проводит расследование, по результатам которого правительству будет направлено предложение о продлении срока действия пошлин и, возможно, их повышении, заявил собеседник "Ъ" в министерстве.

Если правительство продлит срок действия пошлин, а соглашение с Украиной не будет продлено, российские производители резко поднимут цены, считает собеседник "Ъ" в одной из нефтяных компаний. По его словам, с момента введения пошлин в 2006 году по сентябрь 2008 года цены на трубы для нефтегазовой отрасли выросли на 77%, а за время кризиса опустились только на 19%, тогда как в Америке цены вернулись на уровень 2006 года. "Украина — единственная альтернатива российским производителям, без нее рынок будет полностью монополизирован ТМК, ЧТПЗ и ОМК, которым не составит труда договориться о ценах",— говорит собеседник "Ъ". Представитель ОМК Александр Костровцев не согласен с этим, отмечая, что цены формируются с участием нефтяников. Соглашение с Украиной на ситуацию, по его мнению, не влияет, так как украинский импорт занимает незначительную долю рынка. Соглашение с Украиной для нефтяников не более чем страховка, подтверждают аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев и Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Спрос на украинские трубы падает из-за малых объемов, к тому же российские производители предлагают более широкий ассортимент, объясняет господин Смолин.



Источник: Асанкин Роман, Ребров Денис//«Коммерсантъ» за 02.11.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096408128738403