Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Труба не вынесет троих

Владимир Путин не хочет видеть среди совладельцев оператора польского участка газопровода Ямал — Европа местного бизнесмена Александра Гудзоватого. У него вместе с польской PGNiG 52% акций EuroPolGaz, а у «Газпрома» — лишь 48%. Путин хочет разделить долю в операторе 50 на 50.

Вчера премьер Владимир Путин предложил поискать признаки коррупции в соглашении о распределении долей в EuroPolGaz. Эта компания ежегодно транспортирует в Европу около 24 млрд куб. м российского газа. По 48% ее акций — у польской газовой госкомпании PGNiG и «Газпрома», а оставшиеся 4% — у Gas-Trading. Ее крупнейший совладелец — польский бизнесмен Александр Гудзоватый.

Сложный партнер
При Вяхиреве Gas-Trading наряду с PGNiG была крупным продавцом российского газа в Польше. В 1997 г. доля «Газэкспорта» в трейдере была размыта с 36,2% до 15,88%. Другие владельцы – Bartimpex Гудзоватого и PGNiG. В январе 2001 г. инициированная Миллером проверка выяснила, что Gas-Trading и Bartimpex получали от «Газэкспорта» газ по льготной цене, а платили за него с полугодовой задержкой. Недополученная выгода составила $144 млн. С 2002 г. «Газпром» стал продавать газ напрямую PGNiG. PGNiG и «Газпром» долго обсуждали возможность ликвидации Gas-Trading, но до сих пор этого не сделали; Гудзоватый, по их мнению, называл слишком высокую цену за выкуп его доли.

«Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши. — “Ведомости”)», — заявил Путин на пресс-конференции в Сопоте (Польша) после переговоров с польским премьером Дональдом Туском. По словам Путина, в межправительственном соглашении о строительстве газопровода через территорию Польши было записано: «Ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50 <...> однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%». При этом, добавил Путин, строительство «почти на 100% профинансировано «Газпромом». Премьер считает, что «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению».

Министр энергетики Сергей Шматко подтвердил «Ведомостям», что премьер имеет в виду Gas-Trading.

Гудзоватый удивлен. «Из второй статьи этого же межправсоглашения следует, что “Газпром” и PGNiG могут найти третью сторону, но за каждой из госкомпаний остается не менее 30%, — говорит он. — Остальные доли они могут продавать кому хотят, и они выбрали Gas-Trading». Документ гласит, что EuroPolGaz — акционерное общество, а по польскому законодательству оно предполагает не менее трех участников, подтверждает источник, близкий к руководству EuroPolGaz.

«Никто ничьей крови не хочет, но нужно разобраться, как у него оказалось 4%», — говорит российский чиновник, сопровождавший Путина в поездке в Польшу.

«Я всегда помогал “Газпрому”, — объясняет Гудзоватый. — Мы много лет вместе работали, и никаких вопросов не было». Имея хорошие связи и влияние в правительстве Польши, Гудзоватый часто играл на стороне «Газпрома», подтверждает один из соратников Рема Вяхирева. В частности, бизнесмен организовывал встречи руководства «Газпрома» с президентом Польши Александром Квасьневским (руководил страной в 1995-2005 гг. — «Ведомости»), когда нужно было решить срочный газовый вопрос.

Но с командой Миллера отношения складывались непросто (см. врез). По словам Гудзоватого, у него возник конфликт с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым и тот пообещал, что сделает все, чтобы убрать польского трейдера из этой схемы. «Мы давно настаиваем на том, что “Газпром” и PGNiG должны иметь по 50% в EuroPolGas», — говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Отношения Гудзоватого с Медведевым он комментировать отказался. Представитель PGNiG отказался от комментариев.

«4% Гудзоватого в EuroPolGaz всегда на стороне PGNiG, — говорит менеджер “Газпром экспорта”. — Благодаря этому PGNiG контролирует ситуацию в EuroPolGaz». Он напоминает, что «Газпром» и PGNiG давно спорят о принципах тарифообразования в EuroPolGaz. «Газпром» настаивает, что по мере возврата кредитов на строительство газопровода тариф на газ должен снижаться и СП должно быть бесприбыльным, а польская сторона против.

Еще одну причину назвал вчера сам Путин: с начала 2009 г. RUE перестала продавать Польше газ (до 2 млрд куб. м в год). «Мы готовы восполнить эти объемы, но нужны изменения в межправительственное соглашение, так как там есть предельные объемы, которые “Газпром” может поставлять на польский рынок», — сказал премьер. Поляки с этим тянут, пытаясь выторговать выгодную для себя цену транзита, объясняет менеджер «Газпром экспорта», пока Гудзоватый на стороне PGNiG, «Газпром» ничего не добьется.



Источник: Резник Ирина, Товкайло Максим, "Труба не вынесет троих"//"Ведомости" №164 за 02.09.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.11184310913086