Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Государство выпускает пропан-бутан

Минэнерго направило в правительство свои предложения об отмене госрегулирования цен на сжиженные углеводородные газы, используемые в основном для бытовых нужд. Уже сейчас понятно, что законопроект не встретит сопротивления в профильных ведомствах. Производители считают, что это позволит сделать рынок более прозрачным и избежать убытков. Роста цен для потребителей ни участники рынка, ни эксперты не ждут.

Вчера Минэнерго опубликовало предложения об отмене с 1 января 2010 года госрегулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) для бытовых нужд. Речь идет о пропан-бутановой смеси, поставляемой в баллонах. Минэкономики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должны до 1 октября внести в правительство соответствующий законопроект.

Сейчас государство устанавливает цены на СУГ в рамках балансовых заданий. Они подразумевают, что перед продажей газа на свободном рынке производители должны обеспечить необходимым количеством газа коммунально-бытовой сектор по установленной стоимости. Балансовые задания были введены в 1999 году, когда из-за высоких экспортных цен возник дефицит СУГ на внутреннем рынке. В России выпускается около 9 млн тонн СУГ в год, в денежном выражении объем рынка оценивается более чем в $1 млрд. Регулируемая доля составляет около 20%. Крупнейшими производителями являются СИБУР, "Газпром" и ЛУКОЙЛ.

Вопрос о либерализации рынка СУГ обсуждается с 2006 года. Однако тогда это предлагалось сделать из-за спекуляций и возникновения "теневого сектора" на рынке. Так как стоимость СУГ на свободном рынке в пять-шесть раз превышала регулируемый уровень, компании закупали сырье по госцене, продавая его по рыночной стоимости. Но сейчас сложилась обратная ситуация. По данным ФСТ, по итогам первого квартала рыночные розничные цены на СУГ оказались ниже, чем установленный государством предельный максимум. В декабре 2008 года цены на рынке составляли 4-5 тыс. руб. за тонну, тогда как регулируемая цена — 4,5 тыс. С 1 января утвержденная ФСТ цена выросла на 27,7% — до 5,75 тыс. руб. за тонну, тогда как розничные — в среднем на 11%. В феврале рыночные цены снова оказались на уровне регулируемых, и ФСТ заявила о возможной либерализации цен.

Предложение Минэнерго и ФСТ поддерживает ФАС. В обновленной программе развития конкуренции, одобренной правительством, отмечается, что существование параллельно двух рынков реализации СУГ (по регулируемым и свободным коммерческим ценам) создает предпосылки для злоупотреблений и является основой "серого" рынка. Ведомство также предлагает отменить практику балансовых заданий. "Механизм распределения "балансового" сжиженного газа способствует "перетеканию" сжиженного газа из регулируемого сектора в нерегулируемый, что искажает конкурентную среду на рынке",— говорится в документе.

Участники рынка инициативу поддерживают. В СИБУРе, который производит около трети российского СУГ, отметили, что "компания давно выступала за отмену балансовых заданий и госрегулирования". "Это решение приведет к повышению прозрачности рынка",— полагают в СИБУРе, добавляя, что "при прочих равных условиях" поставки на внутренний рынок выгоднее производителям СУГ, чем экспорт. "Даже если цена на мировых рынках повысится, то уровень предложения в России всегда будет превышать уровень спроса. Так что без газа внутренний рынок точно не останется",— говорит представитель СИБУРа Рашид Нуреев. Представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов отметил, что "это движение к рыночным отношениям, мы рыночная компания и можем только приветствовать инициативу правительства".

Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" считает, что в текущих рыночных условиях на фоне падения цен на нефтехимическую продукцию отмена госрегулирования — адекватная мера. В то же время, по мнению госпожи Алексеенковой, когда цена начнет расти, государство снова может отреагировать на изменение конъюнктуры. Влад Кочетков из "Финама" отмечает, что при отмене балансовых заданий и госрегулирования, останется надзор со стороны ФАС. Аналитик полагает, что в силу наличия конкуренции на рынке резкого роста цен на СУГ по итогам либерализации не будет.



Источник: Ольга Мордюшенко, "Государство выпускает пропан-бутан"//Газета "Коммерсантъ" № 128 (4183) за 17.07.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.21742582321167