Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Энергетики хотят добыть дешевый уголь

Энергетики пожаловались в ФАС на крупнейших поставщиков угля — СУЭК и "Якутуголь", обвинив их в необоснованном повышении цен на энергетический уголь. В угольных компаниях ссылаются на рост тарифов энергетиков, запланированный на следующий год. Но эксперты считают, что ФАС встанет на сторону потребителей.

Как сообщила в пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по заявлению Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) служба возбудила дело против ОАО СУЭК и ОАО "ХК "Якутуголь"". Рассмотрение дела назначено на 24 декабря. По данным ДГК, изложенным в жалобе, СУЭК и "Якутуголь" направили ей письма, в которых сообщили о повышении с 1 января 2009 года цен на поставляемые ими энергетические угли на 35 и 39% соответственно по отношению к отпускным ценам текущего года. В генерирующей компании уверены, что предлагаемые СУЭК и "Якутуглем" цены являются монопольно высокими. ДГК добавляет, что поставляемые этими компаниями марки угля являются проектными для оборудования, установленного на ТЭС компании, и не могут быть заменены в процессе потребления другим углем без переоснащения производства.

Как сообщил "Ъ" сотрудник пресс-службы ФАС Сергей Носкович, в обе угольные компании направлены запросы с просьбой дать объяснения по существу дела до 19 декабря. По его словам, в случае доказанности нарушений антимонопольного законодательства угольщикам может грозить штраф от 1 до 15% от оборота за предшествующий периоду нарушения календарный год. Господин Носкович добавил, что аналогичных заявлений от других потребителей энергетического угля в ФАС не поступало.

В СУЭК воздержались от комментариев до рассмотрения ФАС дела по существу. Генеральный директор ОАО "Мечел-Майнинг" (управляет "Якутуглем") Игорь Хафизов подтвердил "Ъ", что с ДГК ведутся переговоры о ценовом диапазоне, "формирующемся исходя из сложившейся цены второго полугодия 2008 года, скорректированной на прогноз индекса ФСТ на 2009 год". Рост тарифов территориальных генкомпаний, к которым относится ДГК, 25 ноября был утвержден на уровне 17,5%. Но опрошенные "Ъ" энергетики пока рассчитывают не на повышение, а на падение цен на уголь. Так, в ОГК-6 надеются, что поставщики угля предложат ей с 1 января уголь по сниженным ценам из-за уменьшения его потребления в условиях кризиса. В ТГК-1 пока не получали новых условий от поставщиков угля.

Генеральный директор консалтинговой компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян считает, что реальный объем увеличения цен на уголь не может превышать роста тарифов на электроэнергию, который заложен на отметке не более 20%. Единственным оправданием роста цен на уголь, по словам управляющего партнера НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Ивана Андриевского, может быть рост внутренних цен на газ (в следующем году рост запланирован на 25%), альтернативой которому может стать уголь.

Аналитик ИФД "Капиталъ" Павел Шелехов считает, что исход дела будет решен в пользу подконтрольной государству ДГК, даже в текущем году показывающей убытки. Дополнительное увеличение затрат на сырье, по словам эксперта, может значительно ухудшить ее финансовое положение. Аналитик "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков считает, что во время кризиса ФАС не будет налагать на компании большие штрафы, но порекомендует отказаться от столь резкого повышения цен. По его мнению, в нынешней конъюнктуре логичным было бы, наоборот, снижение цен в пределах 10-12%.



Источник: Смирнов Дмитрий, Дзагуто Владимир, "Энергетики хотят добыть дешевый уголь" // Газета «Коммерсантъ» № 223/П(4040) за 08.12.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095599889755249