Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Тарифный скачок

Новое предложение об индексации тарифа на прокачку нефти по магистральным трубопроводам «Транснефти» на 2009 год поступило в пятницу в Федеральную службу по тарифам, сообщили РБК daily в ведомстве. Трубопроводная монополия, по словам чиновника ФСТ, хотела бы повышения тарифа в будущем году на 21%. Причем прежнее предложение было практически вдвое выше, до 40%, однако не было одобрено. Утвердить тариф предполагается до 20 декабря. Между тем нефтяные компании пока не готовы даже к такому росту тарифа и предлагают вернуть его на уровень двухлетней давности.

Руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что у «Транснефти» нет официальной информации из ФСТ, в компании ждут от ведомства ответа, чтобы иметь возможность утвердить свою инвестпрограмму на будущий год. Начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли ФСТ Денис Волков подтвердил РБК daily, что предложения от «Транснефти» по новому размеру тарифа поступили в ведомство 5 декабря, но не стал раскрывать его деталей.

Тариф «Транснефти» в начале текущего года был повышен на 19,45%, далее поэтапно индексировался. Последнее повышение в августе составило 10,7% из-за роста процентных ставок по кредитам Сбербанка, которые трубо­проводная монополия брала на строительство нефтепровода ВСТО. До 2008 года тариф рос в среднем на 7—9% в год.

Как ранее сообщало агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на ФСТ, «Транснефть» обратилась в ведомство с предложением изменить методику расчета тарифа с тем, чтобы устанавливать его на тонну нефти вне зависимости от маршрута и расстояния прокачки. Пока тариф учитывает транспортное плечо в тоннах на километр. Экс­портный тариф предусматривает четыре уровня, исходя из пункта входа в систему «Транснефти». Чиновник Минэнерго подтвердил РБК daily, что «Транснефть» продолжает настаивать на введении сетевого тарифа и ведомство поддерживает ее в этом. По его словам, новое предложение о росте тарифа на прокачку нефти составило примерно 20%.

В пресс-службах крупных нефтяных компаний отказались обсуждать перспективы роста тарифа «Транснефти» до его официального утверждения. В неофициальной беседе с РБК daily менеджер «Роснефти» назвал возможный рост тарифа на 21% «издевательством над отраслью». Он отметил, что при стремительном падении цен на нефть уже сейчас убытки от экспортных поставок растут как снежный ком. По его словам, рост тарифов за последний год перешел всякие границы: в 2007—2008 годах он составил 53%. Госкомпания уже попросила правительство рассмотреть возможность установления тарифов на прокачку нефти по магистральным трубопроводам на уровне до 1 января 2007 года, когда цены на нефть были примерно на нынешнем уровне.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в пятницу дал понять, что инвестпро­граммы госкомпаний и инфраструктурных монополий будут оптимизироваться. Кроме того, правительство планировало обсудить возможность сокращения темпов роста тарифов ин­фраструктурных монополий, чтобы одновременно найти оптимальные пути поддержки инвестиционных программ крупнейших компаний. Однако речь здесь шла в первую очередь о тарифах ЖКХ. С учетом того что «Транснеф­ти» одобрили строительство трубопровода в обход транзитных стран БТС-2, ей понадобятся средства на эти цели. И даже при условии выпуска инфраструктурных облигаций, которые выкупят госбанки, эти расходы придется покрывать, в том числе за счет тарифа. Не исключено, что трубопроводной монополии могут снова пойти навстречу, несмотря на протесты нефтяников. Хотя премьер-министр недавно отмечал, что убытки от экспорта нефти сегодня составляют 68 долл. с тонны.



Источник: Подобедова Людмила, "Тарифный скачок"// РБКdaily за 08.12.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.11335706710815