Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


E.On получил гарантии высшего уровня

Только премьер Владимир Путин смог убедить главу E.On Вульфа Бернотата (на фото) в том, что тот не зря потратился на российскую энергетику

Немецкий энергоконцерн E.On попросил у премьера Владимира Путина личных гарантий эффективности своих вложений в российскую энергетику и исполнения контрактов по поставкам газа в Европу. Премьер обещал не подвести.

В пятницу премьер Владимир Путин принял главу немецкого концерна E.On Вульфа Бернотата, назвав его "стратегическим партнером в полном смысле этого слова". E.On является крупнейшим иностранным акционером "Газпрома". Концерн владеет 6,43% акций монополии, еще 2,93% в октябре он согласился обменять на долю в Южно-Русском месторождении. Договор стал итогом нескольких лет трудных дискуссий, что не преминул подчеркнуть Владимир Путин. Вульф Бернотат согласился, что переговоры "с Алексеем Миллером (глава "Газпрома") и его коллегами" были "очень долгими".

Но гораздо больше, судя по официально опубликованному протоколу начала встречи, главу E.On беспокоили проекты концерна в российской электроэнергетике. "Около года мы являемся партнерами России в области производства электроэнергии,— пояснил господин Бернотат.— Мы потратили достаточно много денег в ходе приватизации, сотрудничества с РАО ЕЭС, приобрели серьезное долевое участие в одном из ведущих производителей электроэнергии ОГК-4, взяв на себя соответствующие обязательства в рамках осуществления капиталовложений в развитие генерации". E.On купил 76% акций одной из крупнейших российских энергокомпаний, потратив, как уточнил Вульф Бернотат по просьбе Владимира Путина, €4,6 млрд. Глава E.On поспешил заверить премьера, что немцы готовы выполнить все обязательства по инвестпрограмме ОГК-4, однако поставил ряд условий.

"Одним из важных условий принятия нами решения в плане серьезных инвестиций в энергетику была и либерализация энергетического рынка,— сказал глава E.On.— Для нас, конечно, очень важно знать, что все намеченные планы в области либерализации и в этих сложных условиях будут неукоснительно выполняться". Два других момента, беспокоящих немецкого инвестора,— обеспечение электростанций топливом (углем и газом) и подключение новых мощностей к сетям. Вульф Бернотат пояснил, что E.On ведет "плодотворные переговоры" об этом с вице-премьером Игорем Сечиным, министром энергетики Сергеем Шматко и "коллегами из "Газпрома"". Но это немцы сочли недостаточным. "Уважаемый господин премьер-министр, нам, конечно, важно было бы заручиться и политической поддержкой, и вашей поддержкой в этом вопросе",— подчеркнул глава E.On. Владимир Путин пообещал, что "все планы, которые мы наметили в этой сфере, мы сокращать не будем, а будем исполнять", не уточнив, правда, что именно будет выполнено и когда.

Глава E.On поднял вопросы, о которых сегодня беспокоятся все энергокомпании. Либерализация энергорынка, доля свободных тарифов на котором должна с середины 2009 года вырасти до 50%, позволит энергетикам увеличить доходы на фоне падения спроса. Но нефтяники попросили правительство отложить энергореформу на год. "Беспокойство E.On можно объяснить: ОГК-4 является одной из наиболее дорогих компаний и при этом обладает наиболее эффективными мощностями,— полагает Александр Селезнев из "Уралсиба".— На нереформированном рынке эффективным станциям устанавливается меньший тариф, что невыгодно для инвестора". В то же время аналитик считает остановку либерализации энергорынка "маловероятной". "Это нанесло бы урон и самому сектору электроэнергетики, и имиджу России,— поясняет господин Селезнев.— Под реформы рынка в отрасль было привлечено более $30 млрд инвестиций". Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что министр Сергей Шматко еще 21 ноября заверил, что остановки либерализации не будет.

Зато проблема с подключением к сетям существует давно, отмечает Сергей Пикин. "Владельцы генерирующих компаний не раз говорили о том, что порой большая часть инвестиций идет не на строительство станций, а на строительство инфраструктуры, в частности сетей и газопроводов,— поясняет эксперт.— Однако пока никаких конкретных решений по этому вопросу нет". Господин Пикин полагает, что вмешательство E.On и высказывание премьера могут обеспечить процессу "ручное ускорение".

В то же время источник "Ъ", близкий к администрации президента, уточнил, что главной темой встречи на самом деле была не энергетика. По словам собеседника "Ъ", E.On волновали гарантии прокачки газа в Европу через территорию Украины в январе в случае обострения конфликта Москвы и Киева вокруг долга за газ в размере $2,4 млрд. Первая часть долга в размере $550 млн должна быть погашена сегодня, однако окончательно стороны еще не договорились. Собеседник "Ъ" говорит, что Владимир Путин заверил E.On, что транзит газа в Европу будет обеспечен при любом развитии ситуации.



Источник: Ямбаева Рената, Дзагуто Владимир, "E.On получил гарантии высшего уровня"// Газета «Коммерсантъ» № 218/П(4035) за 01.12.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.1821141242981