Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Двуглавый процесс

Сегодня истекает срок, который вице-премьер Игорь Сечин отвел Федеральной антимонопольной службе на внесение в правительство согласованного проекта постановления о недискриминационном доступе к магистральным газопроводам и прилагаемого к нему порядка предоставления доступа. По информации «Времени новостей», выполнить поручение за месяц (наказ был сделан по итогам совещания у заместителя председателя правительства 5 июля) ФАС не смогла, но при этом еще десять дней назад отчиталась о проделанной работе. 25 июля служба направила в аппарат вице-премьера слегка доработанные в ходе ряда совещаний тексты проекта постановления и прилагаемого порядка доступа, которые поступили в рассылку на согласование ведомствами. Однако по состоянию на вчерашний день документы были согласованы только с Минэнерго. Заключений от Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Минюста и, главное, «Газпрома» не поступало.

Более того, на прошлой неделе г-н Сечин дал министру энергетики Сергею Шматко еще одно поручение -- продолжить согласование фасовского проекта, но без указания нового срока его внесения в Белый дом. Теперь, говоря бюрократическим языком, чиновники ФАС и Минэнерго должны выполнить дважды одну и ту же задачу. Получить комментарии в ведомствах вчера не удалось. Но ситуация очень похожа на попытку передать центр ответственности за вопросы доступа из аморфной антимонопольной службы (на которую к тому же в последнее время свалился ворох персональных указаний со стороны премьера Владимира Путина) в ведомство г-на Шматко. И при этом дать дополнительное время на согласование новых правил с «Газпромом», который выступает категорически против документов, подготовленных в ФАС.

Первую версию проекта постановления правительства о недискриминационном доступе антимонопольное ведомство подготовило в августе 2005 года. Однако правительство Михаила Фрадкова вернуло его назад с поручением согласовать текст с «Газпромом». Консультации службы с монополией шли с разной степенью вялости все три года, однако по принципиальным вопросам консенсуса найти не удавалось. Концерн был против того, чтобы добытый им газ поступал в трубу на общих основаниях, и защищал информацию о загрузке газотранспортной системы от публичного раскрытия. Другие ведомства и аппарат правительства в перетягивание каната между «Газпромом» и ФАС не вмешивались.

Ситуация резко изменилась после назначения г-на Сечина, возглавляющего совет директоров «Роснефти» (которая много лет не может согласовать условия подключения к газотранспортной системе «Газпрома» Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе), вице-премьером по ТЭК. В начале июня он неожиданно дал поручение ФАС внести проект правил доступа независимых производителей газа в ГТС «Газпрома». А через пару недель Владимир Путин на совещании весьма резко пожурил председателя правления газового концерна за то, что нефтегазовые компании испытывают проблемы с доступом к сетям (и, в частности, из-за этого сжигается много попутного газа).

Тем не менее лоббистам «Газпрома» на совещании у г-на Сечина 5 июля удалось убедить вице-премьера, что текст ФАС требует дополнительной доработки и согласований. Сейчас, судя по всему, история повторяется. И поступление документа о доступе в правительство откладывается как минимум до сентября.

Развитие событий:
14.07.2008 | Кнут и пряник Владимира Путина



Источник: Гривач Алексей, - Двуглавый процесс // Время новостей за 05.08.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.1907000541687