Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


"Газпром" и "Роснефть" идут на дно

Юрий Трутнев (на фото)

Государство определило схему раздела нефтегазовых ресурсов шельфа России. Его будут разрабатывать государственные "Газпром" и "Роснефть", поделив запасы по профильному принципу. (Какие условия государство поставит "Газпрому" и "Роснефти" в ходе освоения шельфа, читайте в интервью главы Минприроды Юрия Трутнева на стр. 14). Большая часть может достаться "Газпрому": по предварительным оценкам, ресурсы шельфа составляют почти 100 млрд т нефтегазового эквивалента, и эксперты полагают, что на 75% они состоят из газа.

Вчера Совет федерации одобрил поправки к закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", а также к другим связанным с ним законам. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, принятие пакета документов фактически формирует новую концепцию разработки континентального шельфа, участки которого отнесены к категории недр федерального значения и для них предусмотрен особый режим предоставления в пользование. В рассматриваемых поправках указывается, что работать на шельфе могут российские юрлица, имеющие соответствующий не менее чем пятилетний опыт работы в стране, "в которых доля России в уставных капиталах составляет более чем 50%".

"По сути, концепция (работы на шельфе.— "Ъ") уже принята, она отражена в законе. Там написано, что шельф будут осваивать компании, контролирующиеся государством. Ясно, что это "Газпром" и "Роснефть"",— говорит господин Трутнев. Кроме них государству принадлежит еще одна нефтегазовая компания — "Зарубежнефть", и у нее тоже есть опыт работы на шельфе (СП с вьетнамской госкомпанией PetroVietnam), но за пределами России. На шельф Каспия, где основным недропользователем сейчас является ЛУКОЙЛ, принимаемое законодательство не распространяется: как пояснили в Минприроды, статус этого моря регулируется международными правовыми актами, так же как и Азовского. На остальные зоны континентального шельфа новое законодательство распространяется. По данным Минприроды, на шельфе выявлено около 450 структур, из которых более 100 подготовлено к глубокому бурению. Общие ресурсы — 98,7 млрд т в нефтяном эквиваленте.

При обсуждении судьбы шельфа рассматривалось несколько вариантов, говорит министр. "Это мог быть процесс более широкой конкуренции, если бы государство проводило геологоразведку, а может быть, и бурение и дальше продавало эти участки на аукционе",— считает Юрий Трутнев.

Он добавляет, что теперь разведкой на шельфе в основном будут заниматься две госкомпании, а министерство будет их "торопить", хотя и "знает, что у обеих существуют достаточно напряженные финансово-производственные планы".

Участки будут распределяться между госкомпаниями в зависимости от их профиля: "Роснефть" получит нефтяные, а газовые отойдут "Газпрому". "Уже определены части бассейна, где наиболее очевидна разведка того или иного полезного ископаемого. То есть где там нефть, а где газ, у геологов представление есть",— говорит Юрий Трутнев. Новая редакция закона "О недрах" подразумевает, что лицензии "для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии (то есть на все три вида деятельности), на участке недр федерального значения" выдается по решению правительства. Конкуренции при распределении не будет.

"Давайте называть вещи своими именами. Если у нас законодательство ограничивает субъектов работы на шельфе двумя компаниями, конкурс между ними будет выглядеть достаточно странно,— поясняет Юрий Трутнев.— Поэтому я думаю, что мы от этих компаний получим их предложения по тем территориям, где они собираются вести геологическое изучение. После появления закона распределим участки геологического изучения. А дальше начнется работа, связанная с определением сроков". Если компании будут претендовать на один и тот же участок, министерство будет проводить с ними "дополнительные консультации". По словам министра, у госкомпаний такая схема работы возражений не вызывает. Источник, близкий к Минприроды, уверяет, что пересечения интересов у них уже нет.

В "Роснефти" и "Газпроме" отказались комментировать слова министра и раскрывать свои планы по работе на шельфе. В Минприроды не раскрывают, кто из компаний какие участки получит. "Баренцево море в своей южной части (Печорское море) является продолжением Тимано-Печорской провинции, и в этом регионе существенна доля нефтяных ресурсов, а в южной части Карского моря скорее газовые",— полагает заместитель директора "ВНИИОкеангеология" Олег Супруненко (о распределении запасов в морях см. таблицу). По его мнению, на юге Восточно-Сибирского и Чукотского морей также залегают в основном газоносные отложения, хотя на севере можно найти нефть. В Охотском море доля газа превышает нефтяную. В целом, по мнению геолога, запасы шельфа примерно на 75% газовые.

Работа потребует "гигантских затрат", полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров: одна поисковая скважина на шельфе стоит в 10-20 раз дороже, чем на материке. Так что без налоговых льгот, считает эксперт, освоение шельфа просто нерентабельно. В то же время, уверен господин Нестеров, основные затраты лягут на плечи иностранных партнеров "Роснефти" и "Газпрома", без которых компании не смогут реализовать шельфовые проекты. "Роснефть" уже работает на шельфе с BP, ExxonMobil, ONGC, SinopecSodeco. Партнерами "Газпрома" по "Сахалину-2" являются Shell, Mitsui и Mitsubishi, по Штокману — StatoilHydro и Total.



Источник: Ребров Денис, - "Газпром" и "Роснефть" идут на дно // Газета «Коммерсантъ» № 65(3882) от 17.04.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096498966217041