Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Подарок от Кудрина

Подарок от Кудрина

Роснефть сэкономит на новых льготах более миллиарда долларов

Последние инициативы Минфина по снижению налоговой нагрузки на нефтяников, анонсированные на прошлой неделе, принесут «Роснефти» со следующего года 1 млрд долл. дополнительных доходов, подсчитали аналитики ИК «Тройка Диалог». Эксперты считают, что это даст возможность компании накопить с 2008 по 2010 год более 6 млрд долл. и отказаться от продажи своих казначейских акций, находящихся на балансе ее «дочек».

Применение пониженной ставки НДПИ позволит «Роснефти» в 2009 году сэкономить 1,32 долл. на баррель добытой нефти, в сумме почти 1 млрд долл., или 732 млн после уплаты налога на прибыль, подсчитали Валерий Нестеров и Олег Максимов из «Тройки Диалог». В 2011 году, по их оценкам, экономия составит уже 1 млрд 235 млн долл., что приблизительно составляет 5% EBITDA компании.

Дополнительные доходы позволят компании накопить в ближайшие три года более 6 млрд долл. даже с учетом того, что только в 2008 году «Роснефти» предстоит выплатить почти 10 млрд долл. В «Тройке Диалог» считают, что это не составит проблем. По их оценкам, компания может привлечь вдвое большую сумму на публичном долговом рынке или у российских и западных банков (возможно, и путем структурированных займов).

При этом госкомпания сможет отказаться от такого способа привлечения денег, как продажа казначейских акций, что не исключалось еще в прошлом году. «Как сообщили нам представители «Роснефти», продажа акций, находящихся на балансе компании, не планируется ни при нынешнем курсе, весьма невысоком, ни даже в том случае, если рыночная цена достигнет уровня, который мы считаем целевым. Впрочем, действительно обнадежить инвесторов могло бы погашение 1 млрд акций», пишут аналитики «Тройки Диалог» в своем исследовании.

«Благодаря увеличению цены на нефть, не подлежащей обложению НДПИ, с 9 до 15 долл., чистая прибыль «Роснефти» может увеличиться на 8%, что обеспечит прирост показателя рентабельности по чистой прибыли на 1,3% в 2009 году. При консервативном прогнозе цены на нефть в 2009 году на уровне 80 долл./барр. снижение налога позволит «Роснефти» сэкономить порядка 980 млн долл. Еще одним источником снижения издержек может стать более активное использование льготного НДПИ», — соглашается аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба.

Эксперт полагает, что к следующему году влияние льгот от дифференцированного НДПИ, введенного с 2007 года, усилится, так как к этому времени «Роснефть», как и большинство других компаний отрасли, по всей видимости, постарается наладить обособленный учет нефти, добываемой на льготных месторождениях. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова ожидает, что послабления по НДПИ помогут компании снизить затраты на 8—10%, рентабельность при этом увеличится на 2—3%.

Полученные благодаря снижению НДПИ средства «Роснефть», вероятно, направит на инвестирование таких проектов, как нефтепровод с Ванкорского месторождения и разработку недр в Восточной Сибири, параллельно погашая текущие задолженности. По сравнению с «Роснефтью» несколько больше от снижения ставки НДПИ смогут выиграть такие компании, как ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», так как до нынешнего времени имели не так много льгот, говорит Наталья Мильчакова.

Развитие событий:
26.03.2008 | НДПИ снизят для нефтяников
21.03.2008 | Прибыль — не главное
14.03.2008 | «Роснефть» просится на каникулы



Источник: Болдырева Елена, - Подарок от Кудрина // РБК daily от 1.04.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.1384699344635