Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Налоговая нефтеотдача

Компании заинтересованы в налоговом стимулировании нефтеотдачи



Концепция программы по преодолению падения нефтеотдачи была разработана в 2005 году на уровне комитета по природопользованию Госдумы с участием экспертов нефтяных компаний, таких как «Зарубежнефть», РИТЭК, «Газпром нефть», ученых и профильных министерств. Ее создатели предлагали внести в закон «О недрах» и Налоговый кодекс ряд изменений, которые позволят сделать рентабельным внедрение технологий повышения нефтеотдачи в целом по стране за счет налогового стимулирования разработки месторождений высоковязкой и тяжелой нефти и малопроницаемых пластов.

Сейчас, по данным экспертов, коэффициент нефтеотдачи (КИН) в целом по России снизился с 51% в 1960 году до 25—28% в нынешнем. В то же время в США эти показатели в среднем составляют свыше 45%. Таких же успехов можно достичь и в России, полагают разработчики программы, если применять технологии нефтеотдачи, например парогазовые, химические или тепловые.

Как сообщили РБК daily в Рос­энерго, первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов развития и промышленного освоения инновационных методов увеличения неф­теотдачи состоялось 14 февраля, а в апреле должно состояться следующее. В обсуждении принимают участие чиновники Минпромэнерго, Минприроды, представители властей ХМАО, ученые, менеджеры и профильные специалисты нефтяных компаний, в том числе «Зарубежнефти», ЛУКОЙЛа, РИТЭКа, «Газпром нефти», «Татнефти» и «Ассонефти».

По словам Аркадия Боксермана, заместителя председателя рабочей группы, ее участники пришли к выводу о необходимости налогового стимулирования внедрения технологий нефтеотдачи в масштабах страны. В частности, со стороны «Зарубежнефти» предложено освободить от налогов и таможенных пошлин до 5 млн т нефти в год, добытой с использованием технологий повышения нефтеотдачи на период достижения окупаемости проекта — от пяти до семи лет. Причем Аркадий Боксерман подчеркивает, что речь идет не только о нулевой ставке НДПИ для таких проектов, но и возможности освобождения необходимых для внедрения технологий инвестиций от налога на прибыль. Такие проекты, по его мнению, следует определять на конкурсной основе.

В нефтяных компаниях согласны с тем, что методы налогового стимулирования нефтеотдачи необходимы, однако сомневаются, что государство пойдет на такие большие подарки нефтяникам. В частности, представитель ЛУКОЙЛа полагает, что такое налоговое стимулирование поможет сделать рентабельными инвестиции в трудноизвлекаемые запасы нефти, поскольку нынешние льготы по НДПИ не достигают этой цели из-за необходимости прямого учета добытой таким образом нефти. Однако он подчеркивает, что возможности освобождения от таможенной пошлины этих объемов сырья вызывает сомнение, ведь топливо может поставляться и на внутренний рынок.

Глава «Ассонефти» Елена Корзун полагает, что если вводить льготы, то только без учета конкретных объемов, ведь их будет сложно администрировать. По ее мнению, разумно было бы распределять их не на конкурсной основе, а прописывать в технологических схемах разработки месторождений. С этим согласен источник РБК daily в Минприроды. По его данным, вопросы нефтеотдачи должны были обсуждаться на комиссии правительства по ТЭК еще в июне прошлого года, однако заседание было отложено из-за необходимости доработать документ. Он подчеркнул, что Минприроды ранее критиковало концепцию преодоления падения нефтеотдачи, так как она подготовлена без учета современного законодательства о недрах и результатов административной реформы. Однако в министерстве поддерживают необходимость широкого внедрения методов увеличения нефтеотдачи и говорят, что это позволит в будущем эффективно разрабатывать такие запасы, как месторождения Баженовской свиты с запасами нефти от 0,8 до 1 трлн т.

По данным проекта концепции социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленного МЭРТ, в случае применения методов КИН прирост запасов нефти при цене от 100 долл./барр. составит до 5 млрд т, в том числе 0,8 млрд т в 2008—2010 году. Денис Борисов из ИФК «Солид» подсчитал, что в случае внедрения предлагаемых специалистами «Зарубежнефти» налоговых льгот только на НДПИ нефтяники сэкономят около 667 млн долл. в год. Он полагает, что применение технологий КИН позволит существенно снизить темпы падения добычи нефти на ряде месторождений Западной Сибири и повысить рентабельность разработки битумов, песчаников и высоковязкой нефти.

Повышением нефтеотдачи в России озаботились на уровне профильных ведомств. Как рассказал РБК daily советник главы «Зарубежнефти» Аркадий Боксерман, межведомственная рабочая группа при Росэнерго сейчас дорабатывает концепцию по преодолению падения нефтеотдачи, которая уже в этом году может стать федеральной программой. По его словам, в случае ее реализации страна получит к 2020 году прирост потенциальной неф­тедобычи в размере не менее 160 млн т нефти в год и запасов в размере до 4 млрд т к 2020 году. Но для этого следует освободить от налогов на пять-семь лет 5 млн т нефти, добываемой в России с применением технологий повышения нефтеотдачи.

Источник: Подобедова Людмила, - Налоговая нефтеотдача // РБК daily от 1.04.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095299005508423