Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Каждому по трубе

Игорь Артемьев (на фото), глава ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минпромэнерго и МЭРТ на согласование проект постановления об обеспечении недискриминационного доступа к магистральным нефтепроводам и нефте­продуктопроводам, сообщил РБК daily заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. Документ, который готовился и обсуждался практически четыре года, должен быть внесен в правительство до июля этого года. Согласно проекту постановления, антимонопольные органы предлагают обеспечить доступ нефтяным компаниям к дефицитным направлениям экспортной прокачки топлива пропорционально объемам добытой и сданной ими в трубу «Транснефти» нефти. Эту инициативу поддержали малые неф­тяные компании.

В нынешней редакции проекта постановления, как пояснил Анатолий Голомолзин, право утверждать экспортные графики по нефти предлагается оставить за Минпром­энерго, а не за межведомственной комиссией, как предлагал руководитель ФАС в прошлом году. В нем уточнена процедура и детально прописаны все шаги, связанные с порядком доступа к магистральным трубопроводам, учтены все недавние поправки в законодательство о естественных монополиях и параметры закона «О защите конкуренции». В част­ности, нефтяным компаниям предлагается обеспечить доступ не только к портовым терминалам по перевалке нефти из трубопроводов на танкеры, но и к терминалам железнодорожным.

Кроме того, будет обеспечен равный доступ к экспорту топлива по дефицитным направлениям. Для этого, по словам Анатолия Голомолзина, добывающая компания должна будет при подаче заявки на прокачку нефти указать приоритетные для себя направления. «Если там недостаточно пропускной способности, то мощности трубы распределятся пропорционально объему добытого компаниями и сданного в систему «Транснефти» сырья. А уже далее остатки распределят по тем экспортным участкам, которые не являются привлекательными для компаний. К профицитным же направлениям обеспечивается доступ согласно объему заявки компании», — пояснил он.

Инициативу ФАС поддержали малые нефтяные компании, которые недавно столкнулись с серьезными убытками из-за того, что Минпромэнерго в первом квартале этого года ориентировало их экспорт только на порты. Как пояснила РБК daily гендиректор ассоциации малых и средних неф­тегазодобывающих организаций России «Ассонефть» Елена Корзун, новые условия доступа к трубе могут оказаться не очень удобными лишь желающим грузить все свои экспортные объемы в одном направлении, но являются справедливыми для остальных добывающих компаний. Она отметила, что в итоговый проект документа ФАС попали в том числе те поправки, которые несколько лет назад предлагали малые компании. В частности, это касается доступа к железнодорожным терминалам перевалки нефти. И хотя она отмечает, что в текущей экономической ситуации возить нефть по железной дороге экономически невыгодно, правила игры важно установить, потому что ситуация в будущем может поменяться.


Нефтяники простили Минпромэнерго
«Ассонефть» не будет подавать жалобу в ФАС на действия Минпромэнерго по формированию экспортных графиков. Как рассказала РБК daily гендиректор «Ассонефти» Елена Корзун, вчера компании получили новые графики прокачки нефти на второй квартал 2008 года, где были учтены все их просьбы. В частности, ряд малых компаний получили доступ в трубопровод «Дружба». А «Богородскнефть», которая не могла экспортировать нефть с января по март, получила направление на поставку нефти в украинский порт Одесса, куда у компании есть техническая возможность отправлять топливо.

Развитие событий:
12.03.2008 | Нефтепровод «Дружба» не для маленьких



Источник: Подобедова Людмила, - Каждому по трубе // РБК daily от 18.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098484039306641