Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Башкирский ТЭК не отдают Росимуществу

Арбитражный суд Москвы (на фото)

Акции шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа, взыскать которые в доход государства решил арбитражный суд, в ближайшее время не будут переданы Росимуществу. Кассационный суд приостановил исполнение решений до рассмотрения жалоб башкирской стороны, вероятность удовлетворения которых заметно возросла.

Как стало известно "Ъ", исполнение решений о взыскании по 13-16% акций предприятий башкирского ТЭКа с ООО "Юрюзань-Инвест" и ООО "Агидель-Инвест" приостановлено. Это сделал по просьбе башкирской стороны Федеральный арбитражный суд Московского округа. Летом прошлого года арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре аналогичных иска налоговиков, предъявленных по ст. 169 Гражданского кодекса (сделка, цель которой противна основам правопорядка и нравственности). 3 декабря 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решений по первым двум делам с участием "Юрюзань-Инвест" и "Агидель-Инвест". Решения вступили в законную силу, что позволяло немедленно начать списание блокпакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа (по 26-32%) со счетов инвесткомпаний и зачисление их на счет Росимущества.

До весны 2006 года акции принадлежали ООО "Башкирский капитал", подконтрольному сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Затем пакеты были разделены на четыре одинаковых части (по 13-16% акций каждой компании), переданы четырем благотворительным фондам, а чуть позже внесены ими в уставный капитал одноименных инвесткомпаний. По мнению налоговиков, смена владельца без уплаты около 30 млрд руб. налога на прибыль означала антисоциальную сделку.

Но в ближайшее время акции списаны не будут. В конце декабря башкирская сторона подала в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационные жалобы на эти два решения и попросила суд приостановить их исполнение. Арбитражный процессуальный кодекс дает суду такое право при условии, что в случае отмены решения вернуть спорное имущество будет невозможно. По информации, появившейся на сайте суда в карточках дел, приостановление состоялось еще в январе, а рассмотрение самих жалоб назначено на 20 и 21 февраля.

Юристы считают, что приостановление исполнения решений свидетельствует о серьезных шансах башкирской стороны добиться отмены решений о взыскании акций. "Приостановление исполнения обжалуемых решений бывает нечасто - это единичные и скорее исключительные случаи. Приостановление, как правило, свидетельствует о том, что судья, ознакомившись с делом, увидел в нем признаки предстоящей отмены решения",- объяснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Одним из редких примеров было приостановление летом 2004 года Высшим арбитражным судом (ВАС) возврата государству Саяно-Шушенской ГЭС. Позже президиум ВАС вообще отменил постановление кассационного суда, признавшего недействительной приватизацию имущества ГЭС.

Позитивная для башкирской стороны тенденция наметилась еще 9 января, когда Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение по третьему из четырех дел с участием ООО "Урал-Инвест" (см. электронную версию "Ъ" от 10 января). Рассмотрение этого дела по существу суд назначил на 11 марта, уже после выборов президента РФ 2 марта. Рассмотрение апелляционной жалобы по четвертому делу (ООО "Инзер-Инвест") вообще откладывается. Это позволило экспертам говорить об активизации переговорного процесса, участником которого стали структуры ОАО "Газпром".

21 декабря в Уфе с визитом побывала представительная делегация "Газпрома" во главе с зампредом правления Александром Медведевым и членом правления Кириллом Селезневым. Пресс-служба президента Башкирии Муртазы Рахимова сообщила, что на встрече "обсуждались перспективные направления сотрудничества Башкирии с "Газпромом" в области переработки нефти и развития газотранспортной системы". А в интервью "Ъ" 4 февраля председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков сообщил о намерении приобретать новые перерабатывающие предприятия. Правда, он заявил, что вопрос о приобретении активов башкирского ТЭКа с чиновниками не обсуждал. По его словам, башкирский ТЭК - непростой актив и интерес к нему "будет определяться ценой предложения".

Аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов не исключает, что башкирские НПЗ, имеющие хорошую инфраструктуру, могут стать в России последними, выставляемыми на продажу. "Экспорт нефти становится менее доходным, и основная добавленная стоимость создается в нефтепереработке",- говорит аналитик. Башкирские активы, считает господин Черепанов, интересны многим нефтекомпаниям, но сейчас на рынке слияний и поглощений в отрасли госкомпании чувствуют себя более уверенно по сравнению с частными. "В то же время "Роснефть" много купила у ЮКОСа и вряд ли будет проявлять повышенный интерес к башкирским активам",-- говорит эксперт.

Руководитель аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что стратегического интереса для "Газпром нефти" башкирские НПЗ не представляют, но могут дать дополнительный источник прибыли. "Привлекательность заводов в том, что они перерабатывают нефть различных добывающих компаний, а это делает бизнес более стабильным",-- добавляет господин Шеин.

Развитие событий:
10.01.2008 | Судебное чудо



Источник: Плешанова Ольга, Щербаков Щербаков, - Башкирский ТЭК не отдают Росимуществу // Газета «Коммерсантъ» № 19(3836) от 07.02.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.23432016372681