Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Минфин потушит факелы

Минфин хочет отменить нулевую ставку на добычу ПНГ

Пора уходить от нулевой ставки на добычу попутного газа, заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Такой газ «используется далеко не лучшим образом» — большая его часть сжигается, чему способствует как раз нулевая ставка, отметил он. Само по себе повышение налога, конечно, не будет стимулировать переработку, признал Шаталов в разговоре с «Ведомостями». Но стимул можно задать через дифференциацию налога: для тех, кто перерабатывает попутный газ, ставка будет нулевой или минимальной, для остальных — ощутимой, объясняет он. Правда, пока с другими ведомствами Минфин это не обсуждал. Нет конкретных идей и о размере ставки. Сейчас это только «заявка на то, что работа должна начаться», уточняет Шаталов: налог если и будет повышен, то не в 2009 г. Тем не менее делать расчеты нужно начать уже сейчас, а через 5-6 лет новая система должна заработать, считает замминистра.

Добыча попутного газа никогда не облагалась налогом. С 2002 г., когда в стране появился налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ставка для попутного газа остается нулевой. Никто специально такой газ не добывает, вместе с нефтью он выходит на поверхность на нефтяных месторождениях. Но утилизировать этот газ нефтяникам не всегда выгодно: закупочные цены перерабатывающих предприятий таковы, что с учетом расходов на транспортировку прибыль сводится к нулю. Поэтому чаще всего попутный газ просто сжигается. В год на факелах сгорает около 20 млрд куб. м. Для сравнения: объем добычи природного газа — 561 млрд куб. м в год.

Прошлым летом президент Владимир Путин поручил Минприроды, Минпромэнерго и другим ведомствам придумать план, как заставить нефтяников довести переработку попутного газа до 95%. Один из стимулов — приоритетный доступ к трубопроводам «Газпрома» для попутного газа. Минпромэнерго уже направило на согласование такие поправки в закон «О газоснабжении», рассказывает чиновник этого ведомства. Есть и кнут — как минимум 300-кратный рост платы за выбросы загрязняющих веществ, предложенный недавно Ростехнадзором.

Идею Минфина по НДПИ нефтяники пока комментируют скупо. Сотрудник «Роснефти» анонимно признает, что она логична, и напоминает, что у компании уже есть газовая программа, по которой к 2010 г. уровень переработки попутного газа будет доведен до 95%. Представители ТНК-BP и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.

Поддерживает идею Минфина и главный переработчик попутного газа — «Сибур-холдинг». Если попутный газ будет направляться на перерабатывающие заводы, нулевую ставку нужно оставить, считает представитель компании. Если нет — то повышать в зависимости от уровня утилизации и степени извлечения полезных фракций. Правда, технически это выполнить сложно, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: нужно модернизировать и отладить систему учета и контроля на каждом месторождении, чтобы доказать право на льготу по налогу. Подобная система была введена год назад для налога на добычу нефти, но не все компании смогли воспользоваться пониженной ставкой из-за проблемы учета, напоминает он.



Источник: Елена Мазнева, - Минфин потушит факелы // Ведомости от 30.01.2008, №16 (2038)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17828011512756