Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Миннефтегазпром тоже хочет быть лобби

Министр нефтяной и газовой промышленности СССР провел конференцию посвященную тяжелому состоянию отрасли

Первую в своей долгой истории пресс-конференцию провело 16 августа Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР. Официально конференция была посвящена тяжелому состоянию отрасли, причем руководители министерства отрицали политический контекст пресс-конференции.
Наблюдатели, однако, усматривают непосредственную связь между пресс-конференцией и сделанным полторы недели назад Борисом Ельциным выбором в пользу топливно-сырьевого лобби (комментарий "Ъ" см. в N 32 (82)).
На пресс-конференции руководители Миннефтегазпрома СССР открыто заявили о своей оппозиции правительству СССР и лично Валентину Павлову. Министр нефтяной и газовой промышленности СССР Лев Чурилов сообщил о том, что в связи с недостатком средств у отрасли министерство считает повышение цен на нефть необходимым -- в то время как Валентин Павлов заявил на днях, что такое повышение взорвет все цены и раскрутит инфляцию. Встав в оппозицию к правительству СССР, Миннефтегазпром солидаризировался с Борисом Ельциным, объявившим недавно в Тюмени о решении поднять внутренние цены на нефть до 200 рублей за тонну (с нынешних 65). Следует отметить, что это заявление президента России было расценено наблюдателями как шаг навстречу топливно-сырьевому лобби.
При этом, однако, в позиции министерства выявились два существенных отличия от позиции российского президента. Во-первых, Лев Чурилов назвал иной уровень желательного повышения цен -- 360 рублей за тонну. Во-вторых, он и другие представители отрасли настаивали на сохранении единого управляющего центра для всей нефтяной отрасли СССР, что противоречит позиции Бориса Ельцина, заявившего о переходе после 20 августа нефтегазовой промышленности под юрисдикцию России.
Наблюдатели отмечают, что пресс-конференция была для Миннефтегазпрома, по-видимому, не чем иным, как попыткой вскочить в уходящий поезд. Борис Ельцин, увязавший повышение цен на нефть с переходом предприятий под российскую юрисдикцию, тем самым дал понять, что не рассматривает Миннефтегазпром СССР как полноправного участника игры. Миннефтегазпром в ответ делает сразу два публичных реверанса: Борису Ельцину -- заявляя о том, что союзное правительство не понимает нужд отрасли, и нефтедобывающим предприятиям -- заявляя о своем намерении отстаивать еще более высокие цены на нефть, чем те, о которых объявил Ельцин. Тем самым министерство хочет показать всем, что оно нужно.
По весьма достоверной информации из кругов, близких к руководству Миннефтегазпрома СССР, на случай, если реверансы будут встречены благосклонно, у министерства заготовлен план трансформации, который позволит соединить республиканскую юрисдикцию управляемых предприятий с "союзной идеей": министерство преобразуется в концерн или корпорацию, к названию которой вовсе не обязательно добавлять аббревиатуру "СССР".



Источник: Рогожников Михаил, Миннефтегазпром тоже хочет быть лобби // Коммерсант № 33 от 19.08.1991


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095519781112671