Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Первый в очереди

«Новатэк» может получить 150 млрд руб. на «Ямал СПГ» из фонда национального благосостояния (ФНБ) в I квартале 2015 г., сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. О том, что министерство подготовило положительное заключение по проекту, на прошлой неделе заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев (его слова передавал «Интерфакс»). Сейчас это заключение передано на рассмотрение в Минфин. Источник «Ведомостей» в Минфине сообщает, что деньги на «Ямал СПГ» могут быть выданы уже в январе. Заявку еще должно утвердить правительство, но эта работа может быть завершена до конца декабря, говорил Улюкаев. Таким образом, «Новатэк» может стать первой компанией, кому государство окажет финансовую помощь из ФНБ после введения западных санкций. Представитель «Новатэка» не ответил на запрос.

Валюта и форма выдачи еще обсуждаются, отмечает представитель Минэкономразвития. «Пока базовый вариант — это в рублях по курсу с привязкой, но мы не исключаем и непосредственно валютных отношений, поскольку нормативная база этого не запрещает», — говорил Улюкаев. Собеседник в Минфине также сообщает, что скорее всего «Новатэк» получит деньги в рублях. В какой форме, он также не сказал. Ранее Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов говорили, что за счет ФНБ могут быть выкуплены облигации, которые выпустит «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» — понятный коммерческий проект, очевидно, куда компания будет тратить средства, как возвращать и когда, отмечает федеральный чиновник. «Новатэк» спешит получить деньги, чтобы уложиться в срок строительства и успокоить иностранных инвесторов, для которых появление государства в проекте является гарантией его реализации, продолжает он.

Проект предполагает строительство завода по сжижению газа проектной мощностью в 16,5 млн т, запуск первой очереди запланирован на 2017 г. Его общая стоимость оценивается почти в $27 млрд. У «Новатэка» в «Ямал СПГ» — 60%, по 20% — у французской Total и китайской CNPC. Из-за санкций акционеры «Ямал СПГ» не могут привлекать деньги для его финансирования на Западе. Теперь основной внешний рынок для заимствований — Китай. Обязывающие документы с китайскими банками по привлечению финансирования могут быть подписаны до конца декабря, говорил на прошлой неделе совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (его слова передавал «Интерфакс»). Сами деньги могут быть предоставлены в первом полугодии 2015 г. в размере более $10 млрд, сказал тогда же предправления «Новатэка» Леонид Михельсон (его слова передавал Reuters).

Конкурент США
Председатель совета директоров «Новатэка»
«Американские санкции против “Новатэка” были введены, чтобы убрать конкурента на мировом рынке СПГ. Потому что мы реальный конкурент США. И поэтому санкции против “Новатэка” ввели именно американцы, а не европейцы». 

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
01.12.2014 - Лобби против билля
: российские компании нанимают лоббистов, чтобы бороться с санкциями США


Источник: Петр Третьяков, - “Новатэк” первый в очереди // Ведомости от 15.12.2014


Последние изменения:
15.12.2014 09:11 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096301078796387