Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Качать или платить «Транснефти»

Николай Токарев (на фото)

«Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром» должны до 15 сентября представить в Минэнерго и «Транснефть» обновленные графики сдачи нефти и конденсата в трубопроводы Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет на период до 2025 г., решено 21 августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича (копия протокола есть у «Ведомостей»). Затем транспортная монополия подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку неф­ти, предусматривающих ее опла­ту независимо от фактической транспортировки (прин­цип «качай или плати»). Компании должны подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа профильные ведомства представят в правительство «предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений». В июле 2014 г. новые месторождения Восточной Сибири, Ненецкого автономного округа и Ямала получили льготы по НДПИ. Сейчас решение о применении пониженной ставки экспортной пошлины принимает правительство для каждого проекта в отдельности.

Представитель Дворковича от комментариев отказался. Представитель Минэнерго сказал лишь, что на совещании рассматривались вопросы эффективности капзатрат по этим проектам, что невозможно без данных от нефтяников и обеспечения возврата инвестиций «Транснефти».

Заполярье — Пурпе — часть нефтепровода Заполярье — Пурпе — Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Отрезок Пурпе — Самотлор (мощность — 25 млн т) запустили в октябре 2011 г. Старт первой очереди Заполярье — Пурпе (мощность — 45 млн т) намечен на 2015 г. (проект полностью — в 2016 г.). Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», «Лукойл». Трубопровод Куюмба — Тайшет (мощность — 15 млн т, ввод — 2016 год) свяжет месторождения Красноярского края — Куюмбинское («Славнефть») и Юрубчено-Тохомское (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании — «дочка» «Роснефти») с ВСТО.

До начала строительства труб компании и «Транснефть» договорились об оплате по принципу «качай или плати». Но затем не все компании согласились подписывать договор. «Они не хотели брать на себя дополнительные обязательства и признавать договор “качай или плати” как юридически обязывающий», — рассказывает федеральный чиновник. В российском праве термина «качай или плати» в чистом виде не существует, но может использоваться в нашей правовой системе, говорил в интервью радиостанции Business FM в мае вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков. Этот принцип закреплен в постановлении правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в России» и применяется при создании и использовании трубопроводной инфраструктуры (например, в проекте Каспийского трубопроводного консорциума), отмечает управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. «В общих гражданских правоотношениях также: купил абонемент в фитнес-зал — хочешь ходи, хочешь нет; взял в аренду офис или квартиру — хочешь используй, хочешь нет. Но платить придется», — говорит юрист.

Осенью 2013 г. «Транснефть» сообщила, что компании начали снижать первоначальные планы по поставкам в трубу Куюмба — Тайшет. Так, плановые объемы прокачки с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений снизились с 14,5 млн до 8,5 млн т в 2020 г., сообщал недавно «Интерфакс».

«Снижение объемов сдаваемой нефти <...> приведет к изменению сценарных условий проекта по расширению ВСТО и к общему снижению баланса добычи нефти в России», — писал в августе президент «Транснефти» Николай Токарев Дворковичу. Дополнительные объемы нефти для ВСТО могут поступать из Западной Сибири, но для этого надо расширять другие нефтепроводы, а это «потребует дополнительных затрат». До 10 октября поручено подготовить (в случае необходимости) предложения по расширению нефтепроводов Западной Сибири.

«Газпром нефть» готова к заключению договора на прокачку нефти по нефтепроводу Куюмба — Тайшет, сказал ее представитель. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил. Его коллега из «Газпрома» от комментариев отказался. Получить комментарии представителя «Транснефти» не удалось.


Источник: По материалам "Ведомостей" от 29.08.2014


Последние изменения:
29.08.2014 10:05 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095632076263428