Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Нефтяникам дали добавку

Газета

Вопреки позиции президента Владимира Путина, правительство не дало заглохнуть коренной реформе налогообложения нефтяной отрасли — введению налога на добавленный доход (НДД), то есть, по сути, на прибыль. Эту идею уже несколько лет активно продвигают нефтяники на фоне сопротивления Минфина. После скептического отзыва президента в начале июня на ней, казалось, можно было ставить крест. Но вчера премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить законодательную базу для введения НДД к осени.

Вчера на заседании правительства обсуждался вопрос "воспроизводства минерально-сырьевой базы", который во многом свелся к дискуссии вокруг налогообложения нефтяников. Так, глава Минприроды Сергей Донской предложил для стимулирования геологоразведки сделать для затрат такого рода вычеты из НДПИ по аналогии с угольной отраслью, когда из налога вычитаются расходы компаний на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. Глава Минфина Антон Силуанов заметил на это, что рассматривает любые льготы по НДПИ как прямое бюджетное финансирование отрасли — в данном случае на 65 млрд руб. в год, хотя из бюджета на геологоразведку и так ежегодно выделяется 35 млрд руб. Тем не менее Аркадий Дворкович поддержал Минприроды и, поскольку Минфин свою позицию менять не собирался, предложил решить этот вопрос "политически" — на отдельном совещании.

Но главным итогом заседания стало неожиданное возвращение на повестку дня вопроса о введении для нефтяников НДД. Нефтяники уже много лет добиваются замены текущей налоговой системы отрасли — экспортной пошлины и НДПИ — на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. Компаниям это позволит резко расширить круг осваиваемых месторождений, включив в него то, что сейчас отложено за нерентабельностью. Но против резко возражает Минфин, который опасается серьезного снижения текущих поступлений в бюджет и ряда других сложностей. В начале июня в целесообразности введения НДД публично усомнился президент Владимир Путин, и после этого перспективы идеи казались более чем сомнительными.

Но, как показало вчерашнее заседание, лобби нефтяников возобладало. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэнерго подготовить необходимые для введения НДД поправки к Налоговому кодексу и список пилотных проектов к осени. Профильный вице-премьер Аркадий Дворкович постарался смягчить ситуацию, заявив, что позиция президента "в принципе не исключает возможности проведения "пилотов"", но их нужно проводить не менее десяти лет и рассматривать "как работу на будущее поколение". Однако глава Минэнерго Александр Новак еще в июне говорил о необходимости перевести всю отрасль на НДД уже с 2018 года.

Нефтяники уже стоят на низком старте. В "Газпром нефти" сообщили "Ъ", что компания предложила в качестве пилотов Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения. В Минэнерго говорят, что в списке также месторождение Шпильмана ("Сургутнефтегаз") и шесть месторождений ЛУКОЙЛа. "Минфину все равно придется смириться с тем, что доходы от нефти так или иначе будут снижаться,— говорит собеседник "Ъ" в одной из нефтекомпаний.— Если этого не произойдет из-за льгот, государство столкнется со снижением добычи". По мнению главы группы Ernst & Young по налогообложению нефтегазовой отрасли Алексея Кондрашова, в результате перехода на НДД бюджет в итоге получит больше денег, чем при действующей системе из-за запуска сейчас нерентабельных проектов. По словам эксперта, в мире в среднем налоговая нагрузка на нефтяников позволяет рентабельно осваивать месторождения с издержками на добычу выше $50 за баррель, тогда как в России — $33. Минэнерго оценивало размер запасов, которые станет экономически оправданно извлекать при переходе на НДД, в 4-5 млрд тонн нефти.


Источник: По материалам "Коммерсанта" от 11.07.2014


Последние изменения:
11.07.2014 10:14 Сенькович Владислав
11.07.2014 10:07 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10014796257019