Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


ФАС заступилась за "Роснефть"

Федеральная антимонопольная служба России вынесла предупреждение компании Sakhalin Energy за действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Регулятор рассмотрел заявление «Роснефти» о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2» и предупредил консорциум с участием «Газпрома» и Shell о необходимости рассмотрения заявок «Роснефти» в срок до конца июля 2014 года.

Ранее «Роснефть» обратилась в Sakhalin Energy, которая является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», с целью заключения договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе. «Роснефти» нужен газопровод, чтобы поставлять газ со своих месторождений (а также с проекта «Сахалин-1», где «Роснефть» входит в число акционеров) на свой будущий СПГ-завод на Сахалине. 

В ответ на обращение «Роснефти» Sakhalin Energy сообщила о том, что вопросы использования инфраструктуры находятся в компетенции акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении вышеуказанных договоров. В середине июня «Роснефть» подала жалобу в ФАС РФ по этому вопросу, сочтя это признаком нарушения принципов конкуренции и антимонопольного законодательства. В случае выявления таковых нарушителю может грозить оборотный штраф. В кулуарах собрания акционеров «Роснефти» в Хабаровске президент «Роснефти» Игорь Сечин отметил:

— «Газпром» отказывает нам в доступе к транспортной инфраструктуре на Сахалине, говорит, что сахалинская труба не является частью единой системы газоснабжения, тем самым пытаясь немножко манипулировать. С учетом того что «Газпром» не чистая естественная транспортная монополия, а субъект рынка, они предлагают продать нам свой газ. В принципе мы готовы это сделать, чтобы не тратить деньги на строительство дополнительной газотранспортной инфраструктуры, но цена абсолютно не устраивает участников проекта. В связи с этим единственным решением мы видим самостоятельную продажу газа. Я думаю, что вопрос по доступу к газотранспортной системе будет рассмотрен и решение будет найдено; мы не видим другого способа, как налаживание нормальных отношений между субъектами рынка. В данном случае свободная мощность в системе Sakhalin Energy есть, и все это понимают.


Источник: По материалам "Известий" от 11.07.2014


Последние изменения:
11.07.2014 08:56 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18807601928711