Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКЛокальная победа лоббистов "Газпрома" и Shell

Локальная победа лоббистов "Газпрома" и Shell

Поддержав план Shell по развитию сахалинских газовых проектов, Владимир Путин выступил на стороне "Газпрома" в его споре с "Роснефтью" за газ "Сахалина-1". Это может означать, что "Газпром" получит шанс вывести на рынок дополнительные объемы СПГ, а конкурирующий проект "Роснефти" откладывается за горизонт 2020 года. Впрочем, в прошлом году аналогичное предупреждение Владимира Путина "Роснефть" проигнорировала.

В пятницу Владимир Путин встретился с главой концерна Shell Беном ван Берденом. Едва обменявшись приветственными любезностями, господин ван Берден попросил президента РФ поддержать проект расширения завода по сжижению газа на Сахалине, которым Shell владеет вместе с "Газпромом". Для этого проекта компаниям не хватает своего газа, и "Газпром" планировал закупать газ "Роснефти", приходящийся на ее долю в проекте "Сахалин-1". Но "Роснефть" строит собственные планы по сжижению газа и уже договорилась с американской ExxonMobil о строительстве нового СПГ-завода на Сахалине, который будет фактически конкурировать с "Газпромом". На встрече с президентом присутствовали все основные участники этой дискуссии — глава "Роснефти" Игорь Сечин и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Руководитель монополии Алексей Миллер, находившийся в это время на платформе "Приразломная", присутствовал виртуально, доложив по телемосту о первой отгрузке нефти с арктического шельфа РФ.

"Мы понимаем, что потребуется серьезная поддержка в ходе реализации этого проекта, и, конечно, одной из целей моего визита и встречи с вами, господин президент, является просьба о поддержке данного проекта с вашей стороны",— сказал глава Shell (о других вероятных целях визита Бена ван Бердена на фоне подготовки новых санкций со стороны Запада "Ъ" писал 19 апреля). Владимир Путин заметил, что его радует, что компания Shell планирует расширить деятельность в России, и пообещал "оказать необходимое административное сопровождение и поддержку". Год назад президент уже говорил Игорю Сечину, что газ с "Сахалина-1" следует отдать "Газпрому", но тогда это на планы "Роснефти" никак не повлияло.

В "Газпроме" и Shell не стали подробно комментировать результаты встречи, напомнив лишь, что компании в конце февраля подписали меморандум о предварительном проектировании третьей очереди завода в рамках "Сахалина-2" на дополнительные 5 млн тонн. В "Роснефти", которая собиралась начать строительство СПГ-завода уже в 2015 году, отказались комментировать, согласна ли компания продать "Газпрому" газ с "Сахалина-1". По словам собеседника "Ъ" в Sakhalin Energy (оператор "Сахалина-2"), для третьей очереди необходимо 7 млрд кубометров газа, а построить ее можно за два года, поскольку существующая инфраструктура изначально предусматривала возможность расширения.

Существующая ресурсная база не позволяет реализовать одновременно расширение "Сахалина-2", СПГ-проект "Роснефти" и завод "Газпрома" во Владивостоке ("Владивосток СПГ"), говорит Мария Белова из энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Если будет принято политическое решение о том, что газ "Сахалина-1" пойдет "Газпрому", то проект "Роснефти" откладывается за горизонт 2020 года. По мнению госпожи Беловой, в принципе у "Роснефти" с учетом шельфа Магадана достаточная ресурсная база на Дальнем Востоке для СПГ-завода на 10 млн тонн, но разведка на трех перспективных магаданских блоках может занять при оптимистичном сценарии семь-восемь лет.


Источник: Юрий Барсуков. Шельф для Shell // Газета "Коммерсантъ" №68 от 21.04.2014


Последние изменения:
21.04.2014 08:30 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18900489807129