Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКНа нефтяное месторождение Великое появились претенденты

На нефтяное месторождение Великое появились претенденты

Астраханская компания ЗАО «АФБ», которая открыла одно из крупнейших за последние 20 лет месторождений нефти и газа на суше — Великое в Астраханской области, собирается привлечь к его разработке стратегического партнера из числа крупных российских нефтяных компаний.

— Мы ведем переговоры со многими крупными компаниями, они проявили интерес к нашему активу. Не мы выходили на них, они сами вышли на нас после того, как стало известно о регистрации запасов месторождения Великое Госкомиссией в объеме свыше 300 млн т. Свою заинтересованность в партнерстве выразило более двух компаний. С «Лукойлом» мы переговоров не ведем, — сообщил «Известиям» гендиректор компании ЗАО «НГК АФБ» Борис Богушев.

По его словам, если государство внесет участок в перечень месторождений федерального значения, то будет определен порядок его разработки. Он не стал комментировать, сколько АФБ планирует выручить за участие в проекте разработки Великого.

— Потенциальный партнер должен высказать не просто свою заинтересованность в участии в проекте, но и подготовить свои финансовые предложения по результатам изучения материалов. Пока с ними только ведутся переговоры, конкретных финансовых предложений нет, — отмечает Богушев.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, месторождение нефти и газа Великое в Астраханской области в конце 2013 года было поставлено на баланс госкомиссии по запасам и содержит 300 млн т нефти и 90 млрд кубометров газа по категориям С1+С2.

— Недропользователю предстоят дополнительные работы, планируется пробурить несколько скважин, но уже можно говорить, что это будет месторождение федерального значения. Это одно из последних крупных открытий на суше, — сказал министр.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», одним из учредителей компании АФБ является  Виталий Ванцев (ему принадлежит часть аэропорта Внуково, он владеет 50% долей АФБ). Генеральный директор АФБ Борис Богушев не озвучил, кто ведет переговоры с потенциальными партнерами — менеджмент или совладельцы, указав, что лично подписывал соглашение о конфиденциальности с участниками таких переговоров. Борис Богушев подчеркнул, что сейчас решаются технические задачи разведки и будущей разработки месторождения.

— Мы уже договариваемся с «Транснефтью» о возможности подключения к трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума, он проходит рядом с нашим месторождением. Сейчас мы собираем продолжить геологоразведку: предварительные результаты сегодня показывают, что запасы могут еще вырасти, — говорит Богушев.

Наличие еще двух лицензий на геологоразведку в этом регионе и ведение там работ компания не комментирует. Он также не озвучил, какую сумму компания уже вложила в геологоразведку, сообщив лишь, что в изучение участка были вложены значительные средства и акционеры продолжают вкладывать их, наращивая темпы.

Гендиректор АФБ подчеркнул, что компания выкупила лицензию на участок недр в Астраханской области, по итогам изучения которого открыто месторождение Великое, еще в 2011 году, получив право бурить скважины на неограниченную глубину. Помимо этого участка компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку еще двух участков недр, содержащих нефть и газ, в смежных регионах, эти лицензии получены в 2005 и 2007 годах.

По словам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, месторождение Великое было обнаружено нефтегазовой компанией АФБ в 2012 году в границах Тамбовского лицензионного участка недр. Тогда предварительная оценка извлекаемых запасов нефти месторождения составляла 42,3 млн т. В ходе проведения необходимой доразведки для подтверждения его запасов и изучения месторождения, геологи надеялись подтвердить оценку запасов в 140 млн т нефти (по категории С2) и 40 млрд кубометров газа. Однако результаты ГРР позволяют говорить о существенно больших запасах — 300 млн т нефти (С2) и 90 млрд кубометров газа.

— Учитывая размер запасов месторождения, качество его сырья и некоторой сложности в разработке, стоимость актива можно оценить в порядка $1,5–1,7 млрд, — отмечает Бирг.

Вероятно, для разработки будет привлечен партнер из крупнейших нефтяных компаний России — наиболее интересно с точки зрения логистики разрабатывать такой актив «Роснефти» или «Газпром нефти», а также «Лукойлу». «Сургутнефтегаз» тоже смогла бы разрабатывать его, но у нее нет вблизи других активов, поэтому это окажется более затратно.

— Согласно закону «О недрах», месторождение Великое можно причислить к «участкам недр федерального значения», так как его запасы нефти превышают 70 млн т. Это, в свою очередь, может означать, что в праве пользования недрами может быть отказано иностранному инвестору или инвесторам. Полный состав акционеров и их юрисдикция неизвестны, но, учитывая значение участка, это повышает вероятность выкупа актива или вступления в сотрудничества к открывшей месторождение компанией компании с госучастием свыше 51%, — считает эксперт.

Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» не комментируют интерес к активу. В Минприроды «Известиям» подтвердили, что Великое уже отнесено к участкам недр федерального значения, пройдя соответствующие процедуры.


Источник: По материалам "Известий" от 17.04.2014


Последние изменения:
17.04.2014 09:34 Сенькович Владислав
17.04.2014 09:26 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.09682297706604