Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Депутаты обложили ископаемые

Депутаты обложили ископаемые

Обсуждение в Госдуме законопроекта о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обещает быть жарким. Вчера налоговый подкомитет Госдумы неожиданно рекомендовал отклонить проект закона, который позволяет нефтяным компаниям, осваивающим новые месторождения, не платить налоги в течение 10-15 лет. Свой демарш депутаты объясняют тем, что законопроект защищает интересы лишь узкого круга компаний, а также тем, что в нем не указаны четко критерии, по которым нефтяники смогут воспользоваться льготами.

Напомним, одобренный правительством законопроект освобождает от НДПИ новые месторождения в Восточной Сибири, на которых накопленный объем добычи нефти не достиг 25 млн тонн. Также закон предусматривает налоговые льготы для компаний, работающих с сильно истощенными месторождениями (выработанными более чем на 80%), лицензии на разработку которых выданы до 2007 года.

Несмотря на то, что законопроект получил положительную визу правительства, документ был встречен в штыки рядом депутатов Госдумы, которые уверены, что его необходимо дорабатывать, прежде всего в части администрирования уплаты налога.
"Процедура предоставления льгот должна быть более прозрачной, иначе ими воспользуются компании, которые такого права не имеют. Непонятны расчеты, связанные с добычей нефти и определяющие рентабельность предприятий",- утверждает председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина.
По словам зампреда комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, закон не должен отражать интересы конкретных нефтяных компаний, правда, каких именно, он не уточнил.

Впрочем, для экспертов очевидно, что в первую очередь депутаты имеют в виду ТНК-ВР, "Башнефть" и "Татнефть".

"Именно этим компаниям законопроект принесет больше прибыли, в то же время он будет менее выгоден, например, ЛУКОЙЛу",- считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко.

В то же время, по оценкам ИК "Тройка Диалог", при реализации закона на долю "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-BP и "Сургутнефтегаза" придется около 1 млн баррелей нефти в сутки при разработке новых месторождений. При этом в наибольшем выигрыше окажется именно ТНК-BP, которая, по расчетам ИК "Тройка Диалог", при реализации закона сможет ежегодно экономить на налогах $0,5 млрд (см. материал об этом за 27 апреля).

Еще одна претензия депутатов заключается в том, что, по их мнению, после принятия закона информация о месторождениях и добыче полезных ископаемых станет публичной.

"Россия не публиковала сведения о своих запасах, это элемент гостайны",- утверждает Наталья Бурыкина.

Эксперты считают, что опасения депутатов вполне оправданны, однако законопроект все равно будет принят Госдумой.
"Аргументы уместные, при установлении дифференцированной ставки возрастает риск административной ренты,- соглашается Екатерина Кравченко,- на бумаге сложно определить рентабельность добычи, решение о предоставлении льгот зависит от воли конкретного чиновника, поэтому почва для злоупотребления есть".
По ее мнению, конфликт интересов в этой ситуации очевиден, поэтому рассмотрение закона будет жарким.
"Но политическая воля объявлена, так что он все равно будет принят",- уверена эксперт.



Источник: ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, Депутаты обложили ископаемые // Бизнес № 91 (296) от 24 мая 2006, Фото: Коммерсант


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.11501383781433