Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКЧеловек Сечина спешит с ревизией в «Газпром»

Человек Сечина спешит с ревизией в «Газпром»

Новый совет директоров и ревизионную комиссию «Газпрома» акционеры выберут на годовом собрании 27 июня. Списки претендентов в оба органа текущий совет директоров монополии утвердил вчера, и в число кандидатов в ревизионную комиссию вошла Светлана Рай, сотрудница «Роснефти» — прямого конкурента «Газпрома». Представители «Газпрома» и «Роснефти» это не комментируют.

Номинировать кандидатов в совет директоров «Газпрома» могут Росимущество (владеет 38,4%), государственный «Роснефтегаз» (10,97%) и Gazprom Gerosgaz Holdings BV (2,93%). Росимущество направляет список претендентов в правительство, которое, в свою очередь, согласует его с администрацией президента, а затем отправляет совету директоров «Газпрома». В числе предложенных Росимуществом кандидатов были гендиректор «Итеры» (100%-ная «дочка» «Роснефти») Александр Попов и руководитель службы внутреннего аудита и контроля «Роснефти» Рай. Их предложила ведомству врио гендиректора «Роснефтегаза» и вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник. Но перед отправкой списка на согласование в администрацию президента вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство отклонило предложение Росимущества по Попову и Рай (его слова передавал «Интерфакс»). Попов в утвержденный список действительно не попал. Но почему в нем осталась Рай, представитель Дворковича сказать не смог.

Рай работала в «Севернефтегазпроме», следует из информации на сайте «Роснефти». В «Роснефть» она перешла в 2009 г. В 2013 г. стала старшим вице-президентом по аудиту, вошла в ревизионные комиссии Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) и «Славнефти», где она также была избрана председателем комитета по аудиту совета директоров НГК «Славнефть». Департамент внутреннего аудита «Роснефти», которым руководит Рай, подчиняется непосредственно президенту компании Игорю Сечину. «Жесткая и умная» — так охарактеризовал Рай один из сотрудников «Роснефти».

«Несмотря на то что ревизионная комиссия не принимает решений и даже не влияет на них, тот факт, что крупнейший конкурент “Газпрома” будет в курсе всех принятых им решений, выглядит по меньшей мере странно», — отметил аналитик одной из инвесткомпаний, консультирующей обе компании. В 2013 г. «Роснефть» активизировалась на газовом рынке: совместно с «Новатэком» добилась отмены монопольного доступа «Газпрома» к экспорту сжиженного природного газа (СПГ), консолидировала 100% «Итеры», приобрела несколько газовых активов, в том числе 51% голосующих акций «Сибнефтегаза», начала работу над совместным с ExxonMobil проектом по строительству СПГ-завода недалеко от проекта «Газпрома» «Сахалин-2».

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева уверена, что если отвода по кандидатуре Рай не будет и она пройдет все корпоративные процедуры, то сможет войти в состав ревизионной комиссии «Газпрома» и конфликта интересов удастся избежать: «Вполне вероятно, что в ее трудовом договоре есть пункт о неразглашении коммерческой информации, а на время работы в комиссии “Газпрома” она будет ограничена от информации в рамках “Роснефти”. В любом случае такие прецеденты крайне редко бывают». Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко не усматривает в приходе человека из «Роснефти» в ревизионную комиссию «Газпрома» каких-либо острых конфликтов интересов: «У двух этих компаний общий акционер — государство. Так что аффилированность здесь в любом случае присутствует».


Источник: По материалам "Ведомости" от 06.02.2014


Последние изменения:
26.03.2014 10:59 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10584402084351