Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭК«Газпром» требует обязать конкурентов поставлять газ населению

«Газпром» требует обязать конкурентов поставлять газ населению

«Газпром» хочет добиться равных с независимыми газопроизводителями условий работы на внутреннем рынке продажи голубого топлива. В ответ на желание других компаний получить долю в экспорте газа монополия хочет обязать их поставлять топливо населению в регионах. Такое предложение содержится в пакете инициатив «Газпрома», которые он прислал в профильные ведомства в преддверии заседания президентской комиссии по ТЭКу (есть у «Известий»). Кроме того, газовая монополия просит уравнять для нее ставку НДПИ на газ, которая сейчас у независимых газопроизводителей ниже примерно на 200 рублей с каждой тысячи кубометров газа.

По состоянию на конец прошлого года совокупный долг российских регионов «Газпрому» за поставки газа внутри страны составил 100,7 млрд рублей, что почти вдвое выше уровня 2012 года (57,7 млрд рублей). Эти данные представил глава «Газпрома» Алексей Миллер.  80% долга приходится на регионы Северного Кавказа. При этом независимые газопроизводители поставляют газ населению всего в трех регионах страны. НОВАТЭК — в Костромскую и Челябинскую области, «Роснефть» — в Екатеринбург и Свердловскую область (в лице своей дочерней компании «Итера»). «Лукойл» газ населению в регионах не поставляет вовсе.

Помимо предложения обязать другие компании поставлять газ населению в регионах «Газпром» предлагает ввести в законодательство функцию гарантирующего поставщика газа по аналогии с существующим сегодня статусом гарантирующего поставщика электроэнергии для госнужд.

— В настоящее время в законодательстве определен гарантирующий поставщик — это участник рынка, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Очевидно, газоснабжающие организации хотят получить эти функции, чтобы заключать договоры снабжения газом с населением напрямую, а не через различного рода посредников, которые часто только собирают деньги с населения и банкротятся, оставляя огромные долги  перед газоснабжающими организациями, — пояснил «Известиям» источник в «Газпроме».

В целях совершенствования ценообразования на газ на внутреннем рынке «Газпром» предлагает поэтапно внедрять рыночные методы формирования цен. В частности, запустить электронные торги газом на биржах, учесть все налоги при расчете тарифов и возместить все затраты газовой монополии. Кроме того, «Газпром» хочет законодательного установления для себя нормы прибыли на внутреннем рынке. 

— Сейчас цена на российском  рынке определяется как среднерыночная цена газа в Европе за минусом затрат на транспортировку газа в Европу и умножается на понижающий коэффициент (разный для каждого региона). Равнодоходность поставок будет достигнута тогда, когда понижающий коэффициент будет равен единице. При утверждении цены на газ Федеральная служба по тарифам (ФСТ) часто не учитывает всех затрат и налогов в цепочке добычи и транспортировки газа до потребителя. Например, не так давно отменена льгота по налогу на имущество на магистральные трубопроводы. Это значительно увеличило налоговую нагрузку. Если  цену газа считать как затраты плюс норма прибыли, то тогда цена будет окупать вложенные затраты и давать возможность инвестировать  часть прибыли в новые проекты, — объясняет собеседник «Известий» в «Газпроме».

Также газовая монополия призывает ужесточить платежную дисциплину за газ внутри страны: выделить плату за газ из общей платежки, ввести гарантии собственника и банковские гарантии для арендаторов имущества котельных во избежании их банкротства и ухода от платежных обязательств, упростить процедуру ограничения газоснабжения, провести ревизию тарифов на тепло (сейчас устанавливаются властями ниже экономически обоснованного), совершенствовать механизм сбора долгов за голубое топливо.

В «Газпроме» официально подтвердили, что направили в профильные ведомства пакет своих предложений к предстоящей президентской комиссии по ТЭКу, на которой планируется обсудить вопрос ценообразования газа на внутреннем рынке. В Минэкономразвития сообщили, что пока не получали предложений газовой монополии, в Минэнерго запрос «Известий» оставили без ответа.

Источник в отрасли отметил, что ныне действующая система поставок газа полностью заточена под коммерческие интересы «Газпрома». В таких условиях монополия извлекает прибыль из выстроенной за годы системы преференций в области образования тарифа, получения дополнительных льгот. Внесение в законодательное поле категории гарантирующего поставщика в отношении независимых газопроизводителей в ныне действующих условиях фактически закабалит независимые компании.

Тариф для независимых производителей находится на уровне, превышающем аналогичные тарифы для трубопроводных систем в Европе и США — на фоне того, что внутренний тариф для «дочек» «Газпрома» существенно ниже, чем тариф для независимых производителей (в 2013 году — на 22%). Предоставление скидки 10–20% к регулируемым ценам «Газпромом» для крупных потребителей существенно ограничивает возможности развития независимых производителей на внутреннем рынке в дополнение к высоким транспортным тарифам и отсутствию у них доступа к экспорту и при наличии у монополиста налоговых и таможенных льгот.

Уже сейчас западные регионы РФ фактически недоступны для независимых производителей из-за высоких затрат на транспортировку. Предоставление права «Газпрому» существенно снижать цену в премиальных регионах фактически закроет путь к развитию для независимых производителей.

По словам Андрея Полищука, аналитика по нефти и газу Райффайзенбанка, предложения «Газпрома» логичны — уравнять его в условиях работы с независимыми газопроизводителями на внутреннем рынке можно и нужно, однако равными должны быть все условия работы. В том числе предоставление независимым газопроизводителям возможности продавать газ на экспорт через трубопроводы «Газпрома» пропорционально доле в добыче нефтегазовых компаний. 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, считает, что независимых производителей газа можно обязать поставлять газ в регионы, которые не платят или плохо платят за газ, используя в первую очередь принцип близости  к месторождениям газа в регионе. Но только в обмен на экспортные квоты для конкурентов «Газпрома» и равные тарифы на транспортировку газа. Однако он не представляет, как при этом определять норму прибыли для «Газпрома» на внутреннем рынке и запустить биржевые торги газом при наличии замороженных и регулируемых цен на газ. 



Источник: Известия от 11.03.2014


Последние изменения:
12.03.2014 09:29 Сенькович Владислав
12.03.2014 09:28 Сенькович Владислав
12.03.2014 09:27 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18213295936584