Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКПравительство создаст конкурентов «Газпрому»

Правительство создаст конкурентов «Газпрому»

Не добившись существенного прогресса на переговорах с европейцами по «третьему энергопакету», ограничивающему монополию «Газпрома» на поставки в Евросоюз, российские власти предлагают новую схему газовой экспансии. По информации «Известий», правительство предлагает допустить к газовым проектам в Старом Свете российские компании, неаффилированные с «Газпромом». Госмонополию вряд ли обрадует предложение поделиться доходами от транспортировки или распределения голубого топлива.


«Третий энергопакет» ЕС остается основным препятствием в сотрудничестве России со странами Европы. Правительство продолжит переговоры с зарубежными партнерами по отстаиванию позиций «Газпрома», но уже определило «запасной вариант» продвижения российских интересов на европейском газовом рынке. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, его подготовкой занимались Минэнерго и МИД в рамках поручения президентской комиссии по ТЭКу, ни «Газпром», ни Минэкономразвития в подготовке этого варианта участия не принимали.  


«Третий энергопакет» ограничивает права владения и управления газотранспортными сетями в Европе со стороны вертикально интегрированных компаний. Основная цель законодательных норм — снижение зависимости стран Евросоюза от поставок «Газпрома». Ключевым вопросом поставок остается контроль (в той или иной форме) за газотранспортной инфраструктурой, отмечается в проекте доклада президенту Владимиру Путину, подготовленного на основе выводов Минэнерго и МИД (копия есть в распоряжении «Известий»).


«Третий энергопакет» распространяет свое действие и на уже реализованные проекты, в частности «Северный поток». Сейчас под угрозой вывода из-под контроля «Газпрома» оказались трубопроводы OPAL и NEL (оба являются продолжением «Северного потока» для поставок в европейскую трубопроводную сеть), аналогичные риски есть и по «Южному потоку». С аналогичными проблемами с «высокой степенью вероятности» столкнутся и проекты в Сербии («Югоросгаз», ПХГ «Банатский двор»), Боснии и Герцеговине (СП «Ядран Нафтагас»), Молдавии («Молдовагаз»), Македонии и на Украине. Эти страны стремятся в ЕС и/или заявили о своем присоединении к Энергетическому сообществу, и обязались до 2015 года дополнить законодательство нормами в русле «третьего энергопакета». От них также необходимо добиваться гарантий выполнения имеющихся договоренностей, отмечается в докладе правительства.


Один из выходов из сложившейся ситуации могли бы стать двусторонние международные соглашения с европейскими странами о трансграничной энергетической инфраструктуре. Это могло бы обезопасить «Газпром» от требования разделения функций. Эта позиция изложена в проекте соглашения между Россией и Евросоюзом, переданном европейцам в ходе декабрьского саммита Россия–ЕС, поясняет источник в правительстве.


Минэнерго и МИД также предлагают закрепить в базовом соглашении с ЕС статус «трансграничных» проектов для трубопроводов и электросетей — они должны функционировать на тех же условиях, что и трансевропейские системы. Кроме того, Россия будет настаивать на признании долгосрочных контрактов основным механизмом взаимоотношений и гарантий защиты от ограничительных мер для проектов с участием российских инвестиций. На переговорах необходимо требовать выполнения уже подписанных межправительственных соглашений «с упором на тезис о недопустимости их одностороннего пересмотра», а также использовать механизмы и процедуры ВТО.


Принцип борьбы в виде двусторонних соглашений был выработан «Газпромом» еще на этапе составления «третьего энергопакета», говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Вступление таких договоров в силу до ратификации общеевропейских норм на национальном уровне по идее должно выводить проекты из-под удара. Именно поэтому госмонополия столь спешно запустила строительство «Южного потока» в конце прошлого года, отмечает эксперт. Сейчас база для двусторонних переговоров улучшилась — Европе все сложнее формулировать консолидированную позицию из-за экономических разногласий. Одним из ключевых противников «интересов «Газпрома» был только что ушедший в отставку болгарский премьер Бойко Борисов.


Впрочем, в успешности дальнейших переговоров с европейцами сомневаются даже в правительстве. В перспективе давление на Россию в газовом вопросе будет усиливаться, что еще больше усложнит выход на новые рынки, говорится в докладе Минэнерго и МИДа. «Высокая степень политизированности проблемы и нежелание Брюсселя идти на уступки» подталкивают к поиску других вариантов продвижения российских интересов в меняющемся правовом поле. Правительство предлагает пойти на достаточно радикальный шаг — «подключение к реализации наших газовых проектов в Европе неаффилированных с «Газпромом» российских хозяйствующих субъектов». Это лишит «оппонентов одного из главных козырей — тезиса о необходимости борьбы с монополизацией рынка», полагают в правительстве.


Речь, очевидно, идет о привлечении отечественных компаний к транспортировке либо распределению газа в Европе. Попытка входа в проекты структур с госучастием практически бессмысленна — европейские чиновники смогут юридически доказать их аффилированность с «Газпромом», так как РФ является контролирующим акционером монополии. В такой ситуации компании либо придется передавать «частникам» функции распределения, либо отдать транспортировку, арендуя транзитные мощности.


В «Газпроме» отказались обсуждать предложение правительства. 


Впрочем, новость вряд ли обрадует монополию — делиться маржой со сторонними структурами компании не интересно. Кроме того, у «Газпрома» уже был печальный опыт привлечения частного партнера при поставках газа на Украину. Передача трейдинга «РосУкрЭнерго» в свое время не избавила монополию от проблем. 


Идти на уступки придется, европейский рынок слишком важен для России: не исключено, что будет поднят вопрос об экспортной монополии «Газпрома», говорит источник «Известий», близкий к Кремлю. Но говорить о том, что кто-то из российских бизнесменов может подключиться к экспортным проектам, пока рано, добавляет он.


Инициативу правительства можно рассматривать как возможность для отдельных бизнесменов «присосаться к «трубе» в силу текущей конъюнктуры, категоричен собеседник газеты на энергорынке. Но для входа в новый бизнес потребуются значительные финансовые ресурсы, доступ к большим объемам кредитов, предполагает он. Отдельные игроки рынка будут пытаться лоббировать свои интересы через различные группировки влияния.


— В числе потенциальных участников газовых проектов могут оказаться структуры, считающиеся близкими к вице-премьеру Аркадию Дворковичу: группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, структуры бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, — перечисляет источник в отрасли. — Новые перспективы могут оказаться интересными и для Геннадия Тимченко, занимающегося в том числе трейдингом нефти.



Источник: Исполатов Сергей, Правительство создаст конкурентов «Газпрому» // Известия от 27.02.2013


Последние изменения:
27.02.2013 10:09 Павел А. Толстых


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18248796463013