Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Cохранить главенствующую роль

Алексей Миллер и Игорь Сечин (на фото)

«Роснефть» и «Газпром» против допуска частных компаний к работе на шельфе, о чем они написали президенту Владимиру Путину. Чиновники соглашаются, что контроль над проектами должен оставаться за государством. Впрочем, аналитики уверены, что монополистам сложно будет самостоятельно освоить шельф.

Главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер выступили против допуска частных компаний к работе на шельфе, пишет Bloomberg со ссылкой на Интерфакс. Соответствующее письмо было отправлено президенту России Владимиру Путину в конце сентября. По мнению госкомпаний, принятие соответствующего законопроекта нанесет ущерб не только госкомпаниям, но и их акционерам. «Скоропалительное рассмотрение и принятие соответствующих инициатив может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами российских государственных компаний», — аргументируют авторы письма свою позицию.

Топ-менеджеры попросили дать поручения по доработке законопроектных инициатив, «в том числе в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом».

Госкомпании также попросили руководство страны ускорить выдачу лицензий на шельфе, за которыми они ранее обращались в правительство. Два года назад «Роснефть» подавала заявки на 14 участков недр, а «Газпром» — на 29 лицензий, в том числе на те участки, интерес в получении которых высказала нефтяная компания.

«Роснефть» уже получила без конкурса 14 участков на шельфе, «Газпром» — семь. Если «Роснефть» получит еще 14 участков, «у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа, перспективных в отношении добычи углеводородов», — писал вице-премьер Аркадий Дворкович в письме от 26 июля.

Как сказал РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, письмо Алексея Миллера и Игоря Сечина уже в Кремле. «Дело вот в чем: когда государственные компании реализуют инвестпрограмму, они могут гарантировать исполнение своих обязательств, частным такие гарантии дать тяжело», — пояснил г-н Песков. Он добавил, что этот вопрос необходимо проработать.

После победы на выборах президента Владимир Путин пообещал частным компаниям допустить их к работе на шельфе. «Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний», — заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном стимулированию освоения российского континентального шельфа.

В итоге 16 апреля «Роснефть» написала нефтяным компаниям письмо, в котором приглашала совместно с ней разрабатывать 12 участков арктического шельфа. Однако ни с одной компанией договориться не удалось Первым отказался «Сургутнефтегаз», посчитав предложение «Роснефти» неинтересным. Летом главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир сообщил, что стороны прекратили переговоры. В конце сентября из переговоров вышел ЛУКОЙЛ. «Пока две стороны не могут найти взаимовыгодные проекты», — говорил глава компанииВагит Алекперов. Условия, на которых предлагала работать «Роснефть», смело можно назвать дискриминационными, сетует один из собеседников РБК daily. Он отмечает, что руководство компании формально отнеслось к поручению Путина.

Желание работать на шельфе у компании есть, сказал РБК daily пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. «Мы надеемся, что в течение года государство примет соответствующие поправки в законодательство», — подчеркнул он. В ТНК-ВР не стали давать официальных комментариев. Представитель «Башнефти» отметил, что «компания поддерживает любые инициативы правительства, которые способствуют привлечению инвестиций в нефтяную отрасль и, в частности, расширяют возможности частных компаний работать на шельфе».

Несмотря на желание «Роснефти» и «Газпрома» сохранить свою главенствующую роль в работе на шельфе, чиновники поддерживают частные компании. Вчера, выступая на конференции «Нефтяной комплекс России: карта будущего», организованной газетой «Ведомости», замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов сообщил, что на стадии геологоразведочных и изыскательных работ на шельфе имеет смысл допускать частные компании. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что контроль над такими проектами с учетом сложности их освоения все равно должен оставаться за государством. Г-н Новак добавил, что это «вопрос нивелирования рисков».

«Роснефть» претендует на огромные участки (сотни тысяч квадратных километров) с минимальными лицензионными обязательствами, тогда как мировая практика стремится к обратному, отмечает эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколкова Антон Рубцов. По его словам, физически провести необходимый объем геологоразведочных работ (ГРР) на таких участках, даже с привлечением иностранных партнеров, невозможно. «Оптимальным решением было бы выдать им меньшие по площади участки с жесткими обязательствами по сейсмике и бурению, а остальные участки раздать частным компаниям. Кроме того, предложения Минприроды по расширению субъектного состава на самом деле в интересах госкомпаний, поскольку те получат опцион по вхождению в проекты разработки открытых месторождений, при этом не неся риски и расходы на ГРР», — отметил г-н Рубцов. Денис Храмов добавил, что вопрос допуска частных компаний к шельфу будет проработан в 2013 году.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Кристина Юст, Инга воробьева, - «Роснефть» и «Газпром» просят Путина не пускать частные компании на шельф // РБК daily от 19.10.2012


Последние изменения:
19.10.2012 13:23 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.21734189987183