Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Льготы не заржавеют

Противоречия между Минфином и Минэнерго по поводу налоговых льгот для освоения шельфа будут разрешены уже в этом году, сообщили "Ъ" в министерствах. Ранее Минфин предлагал продлить обсуждение конкретных параметров налоговой системы до весны 2013 года.

Минфин в среду опубликовал направленный в правительство доклад, в котором изложил предложения относительно стимулирующей налоговой системы для освоения шельфа, а также перечислил 13 пунктов разногласий по данному вопросу с Минэнерго. Доклад датирован 1 октября, поскольку именно этот срок был обозначен в апрельском распоряжении правительства. Обозначив наличие разногласий, Минфин предложил перенести срок внесения проектов основных документов по налоговой системе на 1 марта 2013 года. Минэнерго же настаивало на том, чтобы согласовать все бумаги к середине ноября.

Как пояснил "Ъ" замглавы Минэнерго Павел Федоров, неразрешимых противоречий с Минфином у министерства на самом деле нет. "Законопроекты уже готовы, и у нас есть принципиальная договоренность с Минфином, что практически все документы могут быть внесены в правительство в течение полутора месяцев",— заявил господин Федоров, отметив, что у Минэнерго и Минфина "есть на 90% общее понимание и принципов, и механизмов работы". По его словам, остались три сложных вопроса, важных в практическом смысле, по которым пока сохраняются разногласия.

Первый вопрос касается вычета затрат на береговую инфраструктуру из налогооблагаемой базы шельфового проекта по налогу на прибыль корпораций: Минэнерго выступает за такой вычет, тогда как Минфин полагает, что вычитаться должны только расходы, непосредственно связанные с добычей углеводородов. Второй вопрос связан с определением механизма освобождения оборудования, необходимого для реализации шельфовых проектов, от импортных пошлин и НДС. Поскольку вопрос импортных пошлин затрагивает интересы других стран Таможенного союза и находится в компетенции Евразийской экономической комиссии, Минфин предлагает помещать ввозимое оборудование под режим специальной таможенной процедуры. Минэнерго возражает против такого подхода, поскольку он создаст серьезные трудности для компаний. Третий вопрос — передача убытков между компанией-владельцем лицензии и компанией-оператором проекта для уменьшения налогооблагаемой базы: Минэнерго выступает за такую возможность, Минфин против. Павел Федоров сообщил, что эти разногласия будут обсуждаться на согласительном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое должно состояться в ближайшее время.

"Это правда, что мы будем максимально стремиться к тому, чтобы в этом году закрыть тему, касающуюся непосредственно налогов (для шельфовых проектов)",— подтвердил "Ъ" замминистра финансов Сергей Шаталов. Он добавил, что вопросы отмены ввозных пошлин на оборудование, для решения которых понадобятся согласования в рамках Таможенного союза, могут потребовать "немного больше времени". "Мы сблизились по срокам, продвинулись по вопросу "налогового огораживания" месторождений — каждое месторождение будет рассматриваться как самостоятельный проект. По остальным вопросам еще предстоит работа",— сказал господин Шаталов, отметив, что спорные моменты могут быть сняты еще до согласительного совещания.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Юрий Барсуков, Вадим Вислогузов, - Льготы для шельфа не заржавеют // КоммерсантЪ от 05.10.2012


Последние изменения:
05.10.2012 13:58 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098613977432251