Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Тоже хотят льгот

Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Малые нефтяники просят правительство учесть их интересы при предоставлении льгот на экспортную пошлину. Аналитики посчитали, что это может добавить до 5 млн т. нефти в год к общей добыче. Но значительно затянет общий процесс из-за бюрократических сложностей.

В понедельник правительство приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири. Согласно методике, которую разработало Минэнерго, в их число вошли месторождения в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), а также месторождений в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Кроме того, под льготы подпадут и месторождения с запасами более 10 млн т. и выработкой на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов, то есть на которых еще не ведется масштабная промышленная добыча.

«Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долл. за баррель, то есть почти вдвое», - говорил после заседания министр энергетики Александр Новак. При этом будет учитываться выход на экономическую рентабельность проектов в размере 16,3% от их внутренней доходности. То есть по достижении этого показателя экспортные льготы будут отменяться, писала ранее РБК daily.

«Ассонефть» в своем письме обращает внимание на то, что проект Минэнерго не предусматривает стимулирование мелких и средних месторождений. При таком подходе получается, что государство выдает лицензии на разработку небольших месторождений и, следовательно, заинтересованно в их промышленном освоении. А с другой стороны, предлагается методика, стимулирующая разработку только крупных участков, причем в таком капиталоемком регионе, как Восточная Сибирь, возмущается в своем письме ассоциация.

Малые нефтяные компании предлагают распространить предоставление льгот и на новые малые и средние месторождения с извлекаемыми запасами менее 10 млн т., либо пошаговое снижение планки извлекаемых запасов для месторождений с 10 до 5 млн т. и менее. По словам «АссоНефти», это позволит увеличить объем добычи нефти в данном регионе, а, следовательно, более эффективно использовать транспортные мощности ВСТО, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет.

Учитывая, что малые месторождения на пике способны давать около 500 тыс. т. в год, при успешной геологоразведке, речь может идти о дополнительных 5 млн т. нефти ежегодно, считает аналитик НОМОС-БАНКа Денис Борисов. «Сейчас перед Минэнерго стоит задача разобраться с крупными месторождениями региона, так как именно они являются ключевыми, но впоследствии возможно в список на льготы включат малых нефтяников», не исключил он.

Впрочем, планка в 10 млн т. поставлена Минэнерго исключительно из бюрократических соображений, отмечает эксперт Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Антон Рубцов. Он сомневается, что ведомство захочет проводить анализ большего количества месторождений по предлагаемой методике. Кроме того, без запуска «системообразующих» крупных месторождений Восточной Сибири и севера ЯНАО, которые возьмут на себя развитие региональной инфраструктуры, мелкие независимые компании не будут разрабатывать свои активы даже со льготами, заключил г-н Рубцов.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Кристина Юст, - Малые нефтяники тоже хотят льгот // РБК daily от 28.09.2012


Последние изменения:
28.09.2012 13:23 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097208976745605