Сегодня дней рождений нет
Мероприятий не запланировано


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКАдминистративные барьеры для нефтянников

Административные барьеры для нефтянников

Как стало известно, переоформить лицензии на нефтегазовые месторождения, а также внести изменения в них теперь станет сложнее. Роснедра расширили перечень документов, которые нефтяные компании должны представлять в ведомство. Нефтяники этим крайне недовольны, по их мнению, новые правила незаконны и создают дополнительные административные барьеры.

В августе все территориальные управления Роснедр получили письма за подписью замруководителя ведомства Игоря Плесовских с перечнем информации, которую необходимо запрашивать у владельца лицензии для подготовки и принятия решений по вопросам, касающимся внесения изменений и дополнений в лицензии и их переоформления. Дополнительные требования создадут новые бюрократические барьеры, считают в ряде крупных нефтяных компаний.

Отстаивает позицию нефтяников в этом во­просе консалтинговая компания «Дельта Индустрия» (г. Южно-Сахалинск). От их имени компания обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой отменить установленные Роснедрами требования. В письме от 4 сентября компания указывает, что Игорь Плесовских «грубо нарушил требования законодательства, превысил свои полномочия». «Требования, на наш взгляд, выходят за рамки полномочий агентства», — указано в письме. Сейчас порядок переоформления и внесения изменений в лицензии определен законом «О недрах» и административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды №315 от 29 сентября 2009 года. В этих документах содержится исчерпывающий перечень требований.

Источник РБК daily, близкий к «Дельта Индустрии», сообщил, что с аналогичной просьбой компания обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила получение письма. «Документ находится в работе», — сказала она.

Неофициально в нефтяных компаниях говорят, что проблема с усложнением лицензирования существует. По словам одного из собеседников РБК daily, сейчас на прохождение всех процедур от сбора документов до получения лицензии уходит до трех-четырех месяцев. Новая процедура может удлинить этот срок в два раза и более.

Роснедра на запрос РБК daily не ответили. В Минприроды не смогли оперативно прокомментировать проблему. Представители «Роснефти», «Газ­пром нефти» и ТНК-ВР от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе подчеркнули, что перечень документов, которые необходимы для подачи в Роснедра, прописан законодательно. «На практике их количе­ство может немного изменяться. Но если документов станет больше, компании будет сложнее их собирать и предоставлять в ведомство. Хотелось бы упростить и упорядочить этот процесс», — говорит представитель ЛУКОЙЛа. В «Башнефти» отметили, что компания пока не сталкивалась с проблемами при оформлении лицензий по новым правилам. Но не исключено, что из-за дополнительных требований получение уточненной лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа может затянуться. Впрочем, в конце августа источник, близкий к СП, говорил РБК daily, что Роснедра уже практи­чески завершили корректировку условий лицензии.

Действия Роснедр — очередная попытка усложнения процедур оформления лицензии, которая носит бюрократический характер, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. У компаний сотни лицензий, которые иногда приходится переоформлять, например, в связи с изменением статуса лицензии (с геологоразведочной на сквозную), продлением срока действия лицензии и т.д. «В России, к сожалению, не создан механизм торговли лицензиями. Все делается по разрешению госорганов, а возможность по переуступке лицензии носит ограниченный характер», — говорит аналитик.

По его мнению, любые попытки что-то добавить и усложнить делают систему лицензирования еще более громоздкой, а упрощение этой процедуры позволило бы компаниям ускоренно получать лицензии и разрабатывать месторождения.

С другой стороны, позицию Роснедр тоже можно понять. «Сейчас наблюдается сплошное несоответ­ствие проектных документов фактическому положению дел на месторождениях. В результате возникает недоверие к нефтяникам», — добавил г-н Нестеров.

Требования к пакету материалов для рассмотрения заявок на внесение изменений и переоформление лицензий
  1. Обзорная карта. Лицензионные участки, месторождения с существующей и строящейся производственной инфраструктурой (НПЗ, пункты приема нефти, линии электропередачи, транспортные магистрали, нефте- и газопроводы и прочее).
  2. Схема изученности лицензионного участка (сейсмика, бурение).
  3. Структурная карта по основному продуктивному (перспективному) пласту с обозначением геологоразведочных работ (выделенных красным цветом), выполненных за период действия лицензии.
  4. Результаты испытания скважин (когда, что получили, продуктивные пласты, дебит).
  5. Результаты проведения сейсмики (подготовленные объекты, их оценка по С3).
  6. Ресурсная база — текущая и при получении лицензии (С1, С2, С3, Д1л).
  7. Состояние проектной документации: на геологическое изучение (проекты, геологоразведочные работы, доразведки, наличие на них заключений геолэкспертизы и выполнения их по годам); на разработку месторождений (проекты производства работ, опытно-промышленной эксплуатации, технологические схемы — номера протоколов Центральной комиссии по разработке полезных ископаемых Роснедр).
  8. Добыча текущая и накопленная.
  9. При продлении срока действия лицензии — история разработки месторождения (уровень добычи проект/факт по всем проектным документам, фонд эксплуатационных скважин, мероприятия по исследованию скважин).
  10. Акт Росприродназора и подтверждение исполнений предписаний, если проверки не было более трех лет, представить письмо об отсутствии проверок.


Источник: Галина Старинская, - Усложняется процесс переоформления нефтегазовых лицензий // РБК Daily от 11.09.2012


Последние изменения:
11.09.2012 15:34 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.2055881023407